Почему Фёдор Шаляпин всегда возил с собой горсть самарской земли
Фёдор Иванович Шаляпин прославился на весь мир, много лет пел в миланской опере «Ла Скала», а его уникальный бас знаком многим ценителям классической музыки. В 1922 году артист уехал из Советской России на длительные гастроли по Европе и США, не спеша возвращаться на родину. Через пять лет власти Советского Союза, узнав о помощи Шаляпина детям белоэмигрантам в Париже, лишили его звания Народного артиста и запретили возвращаться в СССР. Лишь в 1991 году это постановление было отменено.
Несмотря на потерю родины, куда Фёдор Иванович так и не вернулся, и награждение высшим знаком отличия Франции – Орденом почетного легиона, сам певец до конца своих дней считал себя именно русским артистом. «Я здесь в Милане – страус в клетке, в Милане страусы так редки! Милан сбирается смотреть, как русский страус будет петь. И я пою, и звуки тают, но в воздух, чепчики, отнюдь, Здесь, как в России, не бросают!» — с горьким юмором писал Шаляпин о своих выступлениях в «Ла Скала».
В автобиографической книге «Маска и душа» Фёдор Иванович признавался: «Меня охватила невыразимая тоска по России, я не мог дышать вне моей Родины, когда я был на Родине, от этого одного был счастлив». Одним из самых важных городов в жизни Шаляпина была Самара — «столица волжского модерна». Именно там жили родители артиста, когда он с шумным успехом гастролировал по России. Певец трижды бывал в Самаре, но посещение 18 сентября 1909 года стало знаковым в его судьбе.
Именно тогда Шаляпин дал триумфальный концерт в цирке-театре «Олимп», на месте которого по старым чертежам выстроена Самарская филармония. Артиста поселили в лучшей гостинице «Гранд-отель», где также дал импровизированный концерт прохожим с балкона номера. Однако самой главной целью визита Фёдора Ивановича было не выступление перед поклонниками. Утром перед концертом певец поехал на Всехсвятское кладбище (сейчас территория городского парка имени Щорса). Именно там была похоронена мать артиста, которой не стало в 46 лет.
Евдокия Михайловна Шаляпина умерла в Земской больнице (Самарская ГКБ № 1 имени Пирогова). Фёдор Иванович рассказал о визите на кладбище в книге «Страницы моей жизни»: «Странствуя с концертами, я приехал однажды в Самару... Утром на другой день я отправился на кладбище, где лежала моя мать, умершая от непосильной работы и голода. Умерла она в земской больнице, и мне хотелось знать, где её похоронили, чтобы хоть крест поставить над могилой. Но никто — ни кладбищенский сторож, ни причт церковный — не мог сказать мне, где хоронили бедных из больницы в год смерти матери. Только какой-то священник отвел меня в угол кладбища, заросший сорными травами, и сказал: "Кажется – здесь".
Я взял комок земли, который храню и до сего дня, отслужил панихиду, поплакал о матери, а вечером, во фраке, с триумфом пел концерт. Как будто так и надо». Шаляпин увёз землю с кладбища в эмиграцию и хранил всю жизнь – тряпицу с самарской землёй нашли в вещах после его смерти. Фёдор Иванович умер во Франции и был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. На могильной плите великого оперного певца написано: «Здесь покоится гениальный сын земли русской». В 1984 году останки Шаляпина перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.