Меню Елизаветы II: 9 продуктов, от которых королева полностью отказалась
Продукты, которых избегала Елизавета II
Макаронные изделия
При жизни британская монархиня очень редко позволяла себе продукты с большим содержанием крахмала, включая любые виды пасты, чтобы избежать скачков сахара в крови и не поправляться. На гарнир к мясу или рыбе Елизавета II предпочитала порцию зеленого салата или два вида овощей, приготовленных на гриле без масла.
Картофель
Картофель в Букингемского дворце тоже под запретом — по крайней мере, так было при королеве Елизавете II. Любимый в нашей стране овощ тоже «провинился» высоким содержанием крахмала. Известно, что в королевской семье в принципе не приветствуются продукты, от которых можно легко набрать вес.
Плохо прожаренное мясо
Несмотря на популярность в западных странах стейков прожарки medium rare, королева Елизавета II всегда предпочитала только полностью приготовленное мясо. Причины просты: риск отравления и неэлегантный вид блюда, из которого сочится красноватая жидкость.
Белые яйца
Яйца в Букингемском дворце всегда были в почете: королева очень любила яичницу-болтунью, особенно с лососем и трюфелями. Однако, по словам Макгрейди, не всякое яйцо попадало на королевский стол. Так, согласно шеф-повару, Елизавета II предпочитала только куриные и только коричные яйца, считая, что они – самые вкусные.
Чеснок и лук
Хотя график аудиенций всегда утверждается заранее, у Елизаветы II могли быть и случайные гости, так что королеве приходилось быть готовой ко встрече. Так как чеснок и лук могли испортить дыхание, британская монархиня просила, чтобы их или не добавляли в блюдо, или клали ну совсем в минимальном количестве.
Хлебные корки
Хлебные корки для птиц, поговаривала монархиня. Сама же Елизавета II предпочитала, чтобы ей подавали тосты с обрезанными краями. Об этом вспоминал и другой королевский повар – Оуэн Ходжсон. По его словам, однажды ему крепко досталось от шеф-повара, когда он отправил к завтраку сэндвичи с корочкой. Что касается бутербродов, были у британской монархини и другие предпочтения. Так, сэндвичи с тунцом, которые она очень любила, должны были всегда быть смазаны маслом с обеих сторон. К начинке из рыбы также добавляли тонкие ломтики огурца и щепотку черного перца.
Несезонные фрукты
В королевский рацион всегда входили только сезонные фрукты и овощи. Как говорила сама Елизавета II, если природа не хочет растить тот или иной вид, то она к нему не прикоснется. Как рассказал Макгрейди, все лето в Балморале к столу подавали отборнейшую клубнику. Но стоило хоть одной ягодке появиться в январе, как монархиня гневалась и требовала не присылать ей «генетически модифицированную клубнику».
Целый банан
Члены королевской семьи никогда не едят банан, держа его в руках, так как это не соответствует этикету приема пищи. Вместо этого Елизавета II брала вилку и нож и срезала верхнюю и нижнюю части фрукта, затем разрезала кожуру вдоль и вытаскивала мякоть. После банан нарезался на тонкие слайсы, которые можно было есть с помощью столовых приборов. Кроме того, фрукт не было принято съедать целиком – из-за достаточно высокой калорийности продукта.
Подслащённый чай
Как и любая англичанка, королева Елизавета II любила чай и предпочитала добавлять в напиток капельку молока. А вот от сахара она отказывалась, считая, что он портит вкус чая. Впрочем, сладкого в ее жизни и так хватало – достаточно вспомнить любимый десерт монархини, который она заказывала каждое утро.
Что было в меню английской королевы Елизаветы II
Секрет долголетия Елизаветы II может крыться в её питании, ведь она очень строго следила за тем, что именно она ест. Отказалась от многих вредных продуктов, и ввела в рацион полезные для здоровья блюда.
Меню Елизаветы II на каждый день недели
Бывший шеф-повар королевы, Даррен Макгрейди, рассказал о любимых блюдах королевы. Он работал в Букингемском дворце в течение 15 лет, так что отлично изучил вкусовые привычки Елизаветы II.
Королева выбирала блюда два раза в неделю. Повар предлагал ей несколько вариантов меню, а Елизавета II отмечала галочкой те блюда, которые ей нравятся. Если какое-то блюдо не нравилось, она вычеркивала его из списка.
Завтрак
Завтрак для королевы начинался с чашки свежезаваренного чёрного чая Earl Grey без молока и сахара, с печеньем, которое подавалось в тарелочке из костяного фарфора.
После чая Елизавета II переходила к более плотному завтраку, который обычно состоял из зерновых хлопьев с фруктами. Но иногда королева просила тосты с джемом или омлет с копченым лососем и трюфелями, который должен был готовиться только из коричневых яиц — по мнению Елизаветы II, они вкуснее белых.
Обед
Перед обедом королева Великобритании выпивала небольшой аперитив. Во Франции, Италии и Германии для этой цели используют шампанское, вермут и пиво соответственно, но Елизавета II предпочитала джин, который был произведен компанией Gordon's — поставщиком королевского двора еще с 1925 года.
Обед у королевы чаще всего был довольно простым — рыба с овощами. Елизавета II особенно любила жареную камбалу с шпинатом или кабачками, а также жареную курицу с салатом.
Полдник
В Англии приём пищи называется «Five o'clock Tea».
В 17:00 для Елизаветы II сервировали стол с чаем и различными легкими закусками, такими как канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и майонезом. На стол также добавляли сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем.
Иногда королева позволяла себе кусочек своего любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie's, такого же, какой был подан на свадьбе принца Уильяма.
Ужин
На ужин королева Великобритании предпочитала мясо — филе говядины, фазана, оленины, а также гэльский стейк — прожаренное на виски говяжье филе соусом из грибов и сливок.
В последний день недели она придерживалась британской традиции «воскресного жаркого» — подавать на стол облегченную версию рождественского ужина. Для этого королева просила пожарить мясо, но без крови и без использования специй.
На десерт она выбирала клубнику из королевской резиденции Балморал в Шотландии, белые персики из оранжереи в Виндзорском замке или шоколад — независимо от того, является ли он люксовым брендом или плиткой из обычного продуктового магазина.
На закуску Елизавета II любила выпить бокал шампанского, который выбирается из списка одобренных для королевского дома брендов. Вино она не любила.
Любимая еда в рационе Елизаветы II
- Шоколад был самой любимой сладостью королевы. Его добавляли во все десерты в персональном меню Елизаветы II.
- Чёрный чай Эрл-Грей марки Twinnings, с молоком и без сахара — именно с этого напитка начинался день королевы Елизаветы II.
- Клубника — любимая ягода королевы, но она их ела только в свежем виде. Если кто-то из подданых подавал их зимой, она даже не притрагивалась. В зимний сезон она заменяла любимую ягоду клюквой.
- Бургеры — любимая американская еда королевы, но ела она их без булочек и с клюквенным соусом вместо кетчупа.
- Паштет из копченого лосося, форели или скумбрии она часто ела в качестве закуски. При этом она ценила локальные продукты, так что просила использовать рыбу, выловленную в шотландской резиденции Балморал.