Меню монархов: любимые продукты и блюда Елизаветы II
Любимые продукты Елизаветы II
Несмотря на здоровый образ жизни, Елизавета II обожала практически всё шоколадное, особенно шоколадный бисквитный торт, которым она регулярно лакомилась.
Главный шоколатье кондитерской фирмы Charbonnel et Walker Адам Ли однажды признался в интервью программе ITV Billion Pound Bond Street, что любимый вкус шоколада королевы — это, пожалуй, самый охраняемый секрет Великобритании.
«У королевы есть список любимых шоколадных конфет. Но я не имею права разглашать его вам напрямую. Однако я могу лишь сказать, что ей нравятся цветочные вкусы, что может стать очевидным, если мы посмотрим на конфеты чуть позже... Но, возможно, нам стоит начать с двух наших самых популярных вкусов — розового и фиалкового крема. Я не сказал ни слова!»
Примечательно, что новый монарх Великобритании король Карл III имеет несколько иной взгляд на сладости. По данным издания Hello, Карл придерживается полностью натуральной, органической диеты без пестицидов и даже берет с собой собственную еду, когда путешествует.
У него также есть несколько самых нелюбимых продуктов, включая чеснок, кофе и, как это ни удивительно, шоколад! Поэтому повара во дворце должны позаботиться, чтобы блюда с такими ингредиентами не были включены в королевское меню.
Какую еще еду любила Елизавета II
Даррен МакГрейди был личным шеф-поваром королевы Елизаветы II более 15 лет. Он сопровождал её в двух королевских турах по Австралии, а также готовил для пяти американских президентов во время их государственных визитов.
В своей книге под названием «Еда по-королевски: рецепты и воспоминания дворцовой кухни» шеф-повар рассказал о кулинарных предпочтениях Елизаветы II, а также о её любимых блюдах.
По словам шеф-повара, Елизавета II питалась четыре раза в день небольшими порциями. Это был завтрак, обед, полдник и ужин.
Утро монаршей особы обычно начиналось с простой чашки чая, бутербродов и яиц, за которыми следовала тарелка хлопьев. Бутерброды готовились из ломтиков хлеба, смазанных сливочным сыром с оттенком свежей мяты и украшенных тонким кружочком очищенного огурца. Другой вариант бутербродов для Елизаветы II - сэндвичи с сыром и помидорами, приготовленные из небольшого количества масла, тёртого сыра и помидоров с удалёнными семенами и кожурой.
Обед Елизаветы II был более плотным и обычно состоял из рыбы на гриле со шпинатом или кабачками. Однако Её Величеству нравилась и курица-гриль с салатом.
Полдник был одним из любимых приёмов пищи Елизаветы II. В это время она обычно кушала сэндвичи с джемом и взбитыми сливками и чай.
«В детстве королеве подавали пенни с джемом. С тех пор она всегда ела их с послеобеденным чаем, — рассказал МакГрейди. — Просто хлеб с небольшим количеством масла и обычно клубничным джемом. В замке Балморал мы готовили джем из великолепной шотландской клубники, выращенной в садах. Складывали сэндвичи вместе и нарезали на маленькие кружочки размером со старый английский пенни. Их и называли "пенни".
На ужин королева употребляла мясо или рыбу и овощи. По словам Макгрейди, в качестве основного блюда Елизавета II любила дичь, такие блюда, как гэльский стейк или стейк из филе оленины с грибным соусом с добавлением виски.
Любимые гэльские стейки Елизаветы II — рецепт
Ингредиенты
- 4 стейка из говяжьей вырезки по 170 г каждый
- 1 луковица, мелко нарезанная (200 г)
- 1 зубчик чеснока — очистить и нарезать
- 80 г нарезанных грибов
- 1 чашка густых сливок
- ½ кубика куриного бульона Knorr, растворённого в 250 мл кипятка (или 250 мл свежего домашнего куриного бульона)
- ¼ чайной ложки мармайта (пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением трав и специй)
- 2 ст. л. виски
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Натрите мясо солью и перцем и положите в горячую сковороду с двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Жарьте мясо на среднем огне примерно по четыре минуты с каждой стороны.
- Снимите со сковороды на тарелку, накройте и поставьте в тёплое место.
- В сотейник добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и поставьте на слабый огонь.
- Добавьте лук и пассируйте, пока он не станет мягким. Затем добавьте грибы и чеснок и жарьте, пока грибы не станут мягкими.
- Добавьте виски, сливки, куриный бульон и мармайт и увеличьте огонь, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Снимите соус с огня, добавьте соль и перец при необходимости.
- Полейте соусом стейки и украсьте рубленой петрушкой.
- Подавайте стейки с картофельным пюре, рисом, макаронами и овощами.
Любимый шоколадный бисквитный торт Елизаветы II — рецепт
Ингредиенты:
- 100 г тёмного шоколада
- 100 г сахарного песка
- 100 г несоленого масла
- 1 яйцо
- 200 г бисквитного чайного печенья
- ½ чайной ложки сливочного масла для смазывания
- 200 г тёмного шоколада (для покрытия)
- 30 г шоколада (для украшения)
Способ приготовления:
- Слегка смажьте маслом кольцо для торта и поместите его на лист пергаментной бумаги.
- Разломите каждое печенье на мелкие кусочки вручную и отложите в сторону.
- Взбейте масло и сахар в миске до белого цвета.
- Растопите 100 г шоколада и добавьте к масляной смеси, постоянно помешивая.
- Вбейте в смесь яйцо.
- Выложите в смесь кусочки печенья и перемешайте так, чтобы они были полностью покрыты шоколадной смесью.
- Выложите получившуюся массу ложкой в кольцо для торта, заполняя все пустоты.
- Поставьте торт в холодильник не менее, чем на 3 часа.
- Достаньте торт из холодильника, переверните его на блюдо, снимите кольцо и удалите пергаментную бумагу.
- Растопите 200 г шоколада, вылейте его на торт и разровняйте верх и бока ножом.
- Дайте шоколаду застыть при комнатной температуре.
- Растопите оставшиеся 30 г шоколада и украсьте торт.