Необычные привычки Елизаветы II: есть банан ножом и вилкой, а бургер без булок
Странная привычка Елизаветы II
По словам Даррена МакГрейди, который работал поваром у королевы и королевской семьи с 1982 по 1993 год, Елизавета II ела бананы довольно необычным способом – с помощью столовых приборов.
«Королева отрезает верх и низ банана и разрезает его вдоль, а затем нарезает на крошечные кусочки, чтобы есть их вилкой», – цитата МакГрейди про необычные привычки Елизаветы II из книги «Еда по‑королевски».
Почему же королева не ела банан привычным способом? По словам Даррена, она просто не хотела кусать его «как обезьяна».
Вкусовые привычки королевы Елизаветы
На самом деле, бывший шеф-повар королевы раскрыл немало интересных подробностей о её вкусовых предпочтениях. В те дни, когда Её Величество не принимала гостей, она ела только здоровую пищу, к примеру, рыбу, приготовленную на гриле, с овощами или салатом на гарнир. Королева также предпочитала, чтобы на тарелке не было картофеля или любого другого вида крахмала.
Одно из главных правил Елизаветы II – запрет чеснока во всех блюдах на банкетах, чтобы уберечь своих гостей от неприятного запаха изо рта.
«Мы никогда не могли подавать чеснок королеве, но принцу Филиппу он очень нравился. Если мы были в Балморале, а ее не было дома, мы обмазывали его стейк чесноком. Но когда она сидела за столом, чеснока вообще не было. Это считалось антисоциальным», – говорит МакГрейди.
Когда дело доходило до фруктов и овощей, у королевы также было немало правил. К примеру, Елизавета II предпочитала есть сезонные продукты, выращенные или добытые в ее поместьях. А ее любимые блюда – домашние овощи и фазан из Букингема, Виндзора или Балморала.
Другие необычные привычки королевы Англии Елизаветы II
У Елизаветы II было много пищевых привычек, которые со стороны могут показаться странными и смешными, но для каждой из них у королевы была причина.
Бургеры без булочки
Даррен МакГрейди рассказал про необычные привычки Елизаветы II касательно вредной еды — королева Англии любила фастфуд, но с небольшими изменениями.
Она предпочитала есть «мясные пирожки» без булочки вместо обычных гамбургеров. Объясняется это просто — викторианское воспитание королевы диктует, что всю пищу нужно есть ножом и вилкой, а булки ими разрезать сложно. Кроме того, Елизавета II ограничивала потребление быстрых углеводов, которые содержатся в булочках.
Интересно также, что в качестве приправы к гамбургерам королева выбирала клюквенный соус, который обычно подают с индейкой на День Благодарения или Рождество.
Круглый лёд в напитки
Стук бьющихся кубиков льда в стакане королева Елизавета II считала очень неприятным и раздражающим, поэтому добавляла в свои напитки только ледяные шарики. В такой форме лёд не стукается гранями, а значит издаёт меньше шума при размешивании напитка в стакане.
Существует даже мнение, что сам принц Филипп придумал машинку для льда, которая создает не квадратные, а круглые кусочки льда для добавления в напитки. Сейчас таким автоматом никого не удивишь, но в те времена приходилось помучиться, чтобы превратить квадратный лёд в круглый. Хорошо, что ради королевы люди шли на такие жертвы.
Малина — не для чужих глаз
Малина — одно из самых любимых лакомств королевы Елизаветы II, однако никто никогда не видел, как она его ест. Ведь косточки могут застрять в зубах и испортить внешний вид. Эстетика всегда имела большое значение для королевы, поэтому она старалась избегать на публике продуктов, которые неудобно есть. Такие же правила относятся и к ежевике.
Елизавета II в целом плохо относилась ко всем семечкам, из-за чего перед подачей на стол из огурцов и помидоров всегда вынимали семена.
Торт всегда с собой
Королева Елизавета II была известна своей любовью к сладостям, а в особенности к шоколадному бисквитному торту. Говорят, что каждый день она съедала по небольшому кусочку. Но это далеко не всё — она брала с собой любимый торт в поездки, чтобы иметь возможность наслаждаться им в любое время и в любом месте.
Если перед поездкой в Виндзорский замок в Букингемском дворце остаётся недоеденный кусок торта, его отвозили вслед за королевой, чтобы она смогла доесть его на новом месте. Даррен МакГрейди, повар королевы, сам лично отвозил коробку с половиной торта.
Бутерброд только без корочки
Королева Великобритании Елизавета II могла съесть бутерброд, как и любой обычный человек. Больше всего ей нравился вариант, в котором сочетаются огурец, тунец и майонез. Как правило, бутерброды она ела с послеобеденным чаем между 3 и 5 часами дня.
Однако, у королевы есть определенные предпочтения и требования, когда дело доходит до бутербродов. Она не любит хлебные корочки и даже однажды отчитала своего шеф-повара, который не обрезал их перед подачей бутерброда королеве.