Кирилл Гребенщиков: «Мне нравится, когда мистика появляется в обычной жизни...»

Сегодня на СТС стартует премьера фэнтези-сериала «Наследники. Дар крови», в котором главному герою приходится воспитывать детей со сверхспособностями. Кирилл Гребещиков играет в проекте одного из магов, которым приходится иметь дело с теми самыми одарёнными ребятами. «Новый очаг» поговорил с актёром о любви к фэнтези и вере в мистику.
По сюжету дочь могущественного мага Надежда (Акиньшина) пропадает после попытки добраться до отцовского наследия, способного защитить ее семью. Две дочери и сын остаются с мужем Нади, Романом (Васильев). Через три года у детей проявляются магические способности, доставшиеся от матери. И тут вмешивается сестра Надежды, Вера (Вилкова), которая хочет лишить суперспособностей племянников и стать самым могущественным магом в мире. В сериале снимались: Оксана Акиньшина, Екатерина Вилкова, Антон Васильев, Елена Подкаминская, Дмитрий Чеботарёв, Кирилл Гребенщиков и другие актёры.

Во время съёмок в сериале «Наследники» какие особенные актёрские задачи ставили перед собой?

«Приходилось осваивать так называемую "магию": различные жесты, пластику. А для этого включать воображение, потому что всё потом дорисовывается на постпродакшене, — говорит Кирилл Гребенщиков. — Например, надо представлять, как в меня летят огненные шары. И это была, в общем-то, довольно сложная актёрская задача, потому что для полного погружения в роль нужно было стать наивным ребёнком, не терять способность удивляться и фантазировать».

Вам как зрителю интересен такой жанр как фэнтези ?

По признанию актера, он очень любит смотреть фэнтези-фильмы и сериалы. Особенно, когда по сюжету мистика вдруг возникает в обычной жизни.

Будь у меня возможность выбрать суперсилу, то я бы предпочел самую благородную — способность исцелять людей и животных.
Кирилл Гребенщиков актёр
Кадр: «Наследники. Дар крови»/Pick Up Films

А вы верите во что-то такое мистическое?

Гребенщиков: «В совпадения — да. Вообще, мне кажется, надо соблюдать золотую середину: не надо пренебрегать знаками, которые получаешь от жизни, но и не стоит всегда слепо им верить».

Насколько вам близки современные эзотерические направления?

По словам актера, он никогда ими не увлекался, но считает, что в и картах таро, и в нумерологии есть некий особый смысл: «Если в этом разобраться, то это может быть очень интересно».

Будучи ещё и преподавателем, вы ловили себя на том, что смотрите на молодых актёров, как на своих студентов?

«Нет, я воспринимал их как коллег, даже учился чему-то у них. Надеюсь, что и они у меня смогли что-то перенять, — признается Кирилл Гребенщиков. — Чему можно у них поучиться? Они очень энергичные — этим они отличаются от нас, более мастеровитых. Может, где-то они неправильно играют, но в этой неправильности есть много вдохновляющей энергии. Это очень хорошее поколение актеров, замечательные ребята».

А что вам помогает чувствовать себя моложе?

Рецепт очень прост, по мнению актера: главное — не переставать удивляться. С возрастом это сложнее дается, потому что в жизни в целом всё уже знакомо. Впечатления очень важны, и нужно уметь их получать.

Впечатления дарят нам путешествия. За время гастролей по стране сформировали список любимых городов?

Гребенщиков: «Я всегда любил Санкт-Петербург. В целом мне нравятся старые северные города, такие как Вологда. Из южных могу отметить Ростов-на-Дону, Краснодар — очень приятные города. Сибирь для меня почему-то одинаковая, как и Поволжье. Владивосток — необычный город, отличается от всей России».

А вам нравятся фэнтези-сериалы?
Да, обожаю