Какой бюджетный рождественский подарок Кейт Миддлтон покорил сердце королевы
Что Кейт Миддлтон подарила Елизавете II на Рождество?
После долгих раздумий по поводу выбора подарка для королевы Кэтрин в конце концов решила преподнести Её Величеству что-нибудь домашнее, приготовив порцию чатни по рецепту своей собственной бабушки. Ранее Кейт вспоминала этот трогательный момент в документальном фильме ITV, посвященном 90-летию королевы.
«Она [Елизавета II] действительно очень заботливая. Я помню, как впервые оказалась в Сандрингеме на Рождество. И я очень волновалась, потому что не знала, что лучше подарить королеве. Тогда я подумала, что бы я могла преподнести своим бабушке и дедушке, и решила приготовить ей что-нибудь. Это могло оказаться плохой идеей, но я все же решила приготовить для нее чатни по рецепту моей бабушки», — поделилась Кэтрин.
Этот скромный подарок имел большой успех, а реакция королевы на него только закрепила уважение Кейт к ней. «Я немного волновалась насчет подарка, но на следующий день заметила, что чатни стоит на столе. Такой простой жест имел для меня большое значение, и я заметила, что с тех пор королева часто поступала подобным образом. Я думаю, что это показывает ее внимательность и заботливость», — сказала Кейт Миддлтон в интервью 2016 года.
По словам королевского эксперта Дункана Ларкомба, выбор домашнего чатни в качестве подарка на Рождество произвел идеальное первое впечатление о Кэтрин как о супруге Уильяма. В интервью изданию OK! Дункан объяснил значение этого скромного рождественского презента.
«Такой подарок был абсолютно уместен — приземленный, практичный и бюджетный — все, что любит Ее Величество. Но он также показал, что Кейт может относиться к королеве как к обычной бабушке, а не только как к главе государства. И это помогло сформировать связь, основанную на взаимном уважении и восхищении», — сказал Ларкомб.
Что такое чатни?
Чатни — это соус из измельченных фруктов, уксуса, специй и сахара, приготовленный в виде густой пасты. На самом деле, существуют сотни, если не тысячи возможных комбинаций для приготовления этого вкусного соуса.
Хотя это блюдо родом из Индии, сейчас оно известно и популярно во всем мире. Сладкий, терпкий и пряный вкус чатни прекрасно сочетается с говядиной, свининой и курицей, а также с сырами. Более сладкие варианты соуса можно также намазать на крекеры или тосты.
Как приготовить чатни по рецепту семьи Кейт Миддлтон
Что же входит в состав семейного чатни Миддлтон? Согласно кулинарной книге и руководству по развлечениям «Празднуйте!» (Celebrate), написанной сестрой Кейт, Пиппой Миддлтон, в 2012 году, в рецепт входят яблоки, лук и кабачки. Рассказываем, как повторить блюдо.
Ингредиенты (на 8 банок):
- 1,8 кг кабачков, очищенных и нарезанных небольшими кусочками
- 4 средние луковицы, очищенные и нарезанные небольшими кусочками
- 3 яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных небольшими кусочками
- 225 г изюма
- 225 г фиников без косточек, крупно нарезанных
- 600 мл солодового уксуса
- 900 г мягкого коричневого сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки молотого имбиря
- 2 столовые ложки смеси специй для маринования овощей (завернуть в мешочек для приготовления)
Способ приготовления:
- Положите нарезанные кабачки, лук и яблоки в большой медный таз для варенья, добавьте остальные ингредиенты и мешочек со специями. Перемешайте, затем поставьте на средний огонь.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите от полутора до двух часов или пока смесь не загустеет.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите и выньте мешочек, предварительно отжав его. Разложите массу ложкой по стерилизованным банкам с крышками для консервирования.
- Храните в прохладном месте до 12 месяцев. После вскрытия храните в холодильнике и используйте в течение 1 месяца.