И русская кухня тоже: какие семь блюд больше всего любила принцесса Диана
Какой диеты придерживалась принцесса Диана?
Принцесса Уэльская не сидела на диетах, но старалась питаться сбалансированно, здоровой пищей с минимальным количеством жиров. В еде она проявляла сдержанность. Хотя Диана не могла отказаться от некоторых «хитов», она просила Макгрейди вносить некоторые изменения в блюдо, чтобы оно получалось низкокалорийным. В меню Дианы всегда было много овощей — свежих, отварных, приготовленных на пару. По просьбе принцессы Даррен часто готовил ей смузи из ассорти овощей и зелени — шпината, сельдерея, петрушки, моркови и болгарского перца. Диана даже заставила своего повара приобрести небольшую соковыжималку, в которой можно было готовить коктейль «на раз». Такие тенденции здорового питания, зарождавшиеся в 80-х, принцесса Уэльская считала весьма прогрессивными.
Красное мясо Диана не ела, но иногда позволяла себе баранину. Из белковых продуктов предпочтение отдавалось птице и рыбе — желательно, в отварном или запеченном виде.
Диана очень редко пила алкоголь. И если устраивала себе «чит-дей», то это почти всегда был её любимый коктейль Беллини — и то в небольших количествах. Единственное, против чего леди Ди не могла устоять, — это сладости. Согласно воспоминаниям Макгрейди, Диана была сладкоежкой, но ела десерты не бездумно, а всегда высчитывая каждую калорию, которую затем отрабатывала в спортзале.
Что нравилось принцессе Диане?
Фаршированный перец
Диана очень любила фаршированные овощи — перцы и баклажаны. Их обычно запекали в духовке с шампиньонами, цуккини, рисом, моцареллой или пармезаном — изредко, с фаршем из мяса индейки. Подавали блюдо с томатно-перечным соусом без капли масла.
Рыба
Рыбу принцесса Уэльская ела часто, заменяя ей красное мясо, которое она почти никогда не употребляла. Полезное белковое блюдо подавали к ужину несколько раз в неделю. Предпочтение она отдавала форели или лососю.
Томатный мусс
Шеф-повар Даррен Макгрейди готовил невероятный томатный мусс, который очень нравился Диане. Но поскольку принцесса старалась исключать жиры из своего рациона, она заставляла повара лично для нее делать специальную постную версию.
Курица-пашот
Когда сыновья обедали вместе с ней, леди Ди позволяла им есть все, что они пожелают. Сама же предпочитала более здоровые варианты их насыщенных блюд. Так, например, когда мальчикам подавали жареную курицу, принцесса Уэльская довольствовалась отварным вариантом — например, курицей-пашот. Грудку выстаивали в кипятке с пряными травами на очень медленном огне и подавали со свежим салатом. Кстати, о них...
Салаты
Салаты в рационе принцессы Дианы были в изобилии. Она заботилась о здоровом питании и часто заменяла овощным ассорти ужин. Заправкой служил лимонный сок и капелька оливкового масла.
Хлебный пудинг с маслом
Теперь о комфортной еде. Любимым десертом Дианы был пудинг из хлеба и масла. Это необычное для нашей страны блюдо чем-то по виду напоминало запеканку, а по вкусу отдавало кремом-брюле. По словам Макгрейди, иногда Диана приходила к нему на кухню вечером и просила приготовить её это блюдо. А пока он работал, она болтала с ним, перекусывая изюмом.
Любимое блюдо Дианы из русской кухни
Отдельно стоит упомянуть любимое первое блюдо Дианы — свекольник на йогурте со сметаной, который она называла «борщом». С ним связана интересная история. О необычных вкусах британской принцессы стало известно из письма, случайно обнаруженного сотрудницей дома престарелых в Йоханнесбурге. В 1981 году благотворительная организация из Южной Африки, под шефством которой находится учреждение, разослала письма известным людям с просьбой рассказать об их любимом блюде. Такое же послание получила и Диана Уэльская. Ответ пришёл незамедлительно. В письме, написанном личным секретарём принцессы — Оливером Эвереттом — по просьбе Дианы, говорится, что леди Ди в восторге от ярко-красного «борщ-супа», в состав которого входят «свекла, йогурт, лук, куриный бульон, молоко, сметана, соль и перец». Как мы видим из списка ингредиентов, это особый вариант привычного нам борща, назовём его британским. Но с блюдом, почитаемом у нас со времён Древней Руси, он также имеет немало общего.
К слову, аналогичное письмо из Йоханнесбурга получила и королева-мать Елизавета Боуз-Лайон, которая предпочла не разглашать личную информацию из «соображений безопасности». А вот Маргарет Тэтчер охотно ответила на послание, рассказав о том, что любит апельсиново-ореховый торт, и даже поделилась рецептом блюда. Позже все письма известных людей были собраны в одну кулинарную книгу, которая продавалась в доме престарелых.