7 самых странных фактов о еде короля Карла, раскрытых шеф-поваром Елизаветы II

Бывший шеф-повар Букингемского дворца Даррен Макгрейди написал кулинарную книгу «Едим по-королевски: рецепты и воспоминания с дворцовой кухни», в которой поделился интересными фактами о питании и пищевых привычках ныне действующего короля Карла III. Что особенного наследник британского престола требовал от своих поваров?
7 самых странных фактов о еде короля Карла, раскрытых шеф-поваром Елизаветы II
Legion-Media
Король Карл III строго ограничивает себя в питании и тщательно следит за тем, что попадает на его стол. Он отдает предпочтение простым блюдам из органических продуктов, придерживаясь своего рациона десятилетиями. Ест монарх всего два раза в день, пропуская обед. У него есть и другие необычные предпочтения, которые иногда сильно усложняют жизнь работникам кухни.
Содержание статьи

Диета Карла III включает два чернослива в день

В книге Макгрейди есть упоминание о том, что к завтраку нынешний монарх просит подавать две ягоды чернослива, но съедает Карл III только одну. Шеф-повар, который некоторое время получал второй сухофрукт обратно, решил просто-напросто его убрать, и однажды утром подал только одну штучку. Наследному принцу это не понравилось. Он отправил официанта за добавкой и попросил больше не нарушать правил. Но при этом вторую ягоду он так и не съел и вернулся к ней уже ближе к вечеру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На стол Карлу III подают три маслянных шарика

По словам шеф-повара, Карл III предпочитает к завтраку видеть три масляных шарика, охлажденных до определенной температуры. При этом тосты к маслу должны подаваться не на обычной тарелке, а на серебряной подставке. На подносе из фамильного серебра также подают джем, мед и желе.

хлеб с маслом
Хлеб с маслом на стол Карлу III подают по определенным правилам.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рацион короля Карла III состоит из органических продуктов

В то время как покойная королева любила десерты с шоколадом, Чарльз шоколад не ест совсем и с юности отдаёт предпочтение более здоровым блюдам из органических продуктов. И даже праздничные торты наследному принцу всегда готовят из фруктов, собранных на фермах в экологически «чистых» районах и выращенных без применения «химии». Строгий отбор проходит вся еда для Карла III: яйца, молочная продукция, мука, зелень, мясо и рыба. Ходит даже шутка, что коровам Карла III включают классическую музыку и каждый день делают массаж, чтобы они были счастливы и давали полезное молоко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Король Карл III ест только те яйца, которые варились 4 минуты

К завтраку Карлу III обычно подают семь яиц, которые отваривали в течение четырех минут. Из них монарх выбирает только одно. Остальные, которые, по его мнению, приготовлены не лучшим образом, он отправляет обратно на кухню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
вареное яйцо
Королю Карлу III подают 7 яиц на завтрак, но съедает он только одно.
Unsplash

Карл III никогда не обедает

Так сложилось, что нынешний правитель Великобритании предпочитает есть два раза в день. Завтрак ему подают через 2-3 часа после пробуждения, и следующий раз он принимает пищу почти перед сном. Известно, что приближенным Карл III из-за его привычки приходится туго. Так как король не обедает, в поездках им самим приходится терпеть до самого вечера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повара лично собирают грибы для короля

Во времена, когда Макгрейди работал на королеву Елизавету II, личные повара Чарльза не использовали покупные грибы для блюд наследному принцу, а собирали их в лесу сами. По словам Даррена, Чарльз часто привозил сотрудников кухни в фамильный замок в Балморале. Леса поместья – настоящая сокровищница диких грибов, и в сезон здесь можно найти редкие по вкусу и аромату экземпляры. Иногда, по словам Макгрейди, между поварами Чарльза и Елизаветы II возникало соперничество. Однажды, зная о том, что скоро в поместье должна нагрянуть свита принца Чарльза, личный повар Елизаветы II Питер Пейдж заблаговременно организовал рейд по белым грибам. Повара принца были в ярости, когда им пришлось довольствоваться остатками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По приглашению Чарльза в Балморал на поиск грибов однажды прибыл известный итальянский повар. Он потратил несколько дней на поиск лучших грибниц, а после лично занимался засолкой и закруткой собранного урожая.

король Карл III любит рыбалку
Король Карл III любит рыбалку
Фото: Legion-Media

Карл III любит есть рыбу, которую выловил сам

Согласно кулинарной книге Макгрейди, Чарльз частенько сам ловил лосося в замке Балморал, а после просил поваров приготовить из него ужин. Нынешний монарх с детства любит рыбалку и приобщил к этому хобби и своих сыновей. «Принц Чарльз мог часами плыть в лодке по реке Ди, часто вместе с королевой-матерью, которая тоже была не против порыбачить. Иногда им удавалось выловить огромного лосося. На кухне рыбу взвешивали, а данные заносили в каталог, в котором зафиксированы рекорды королевской семьи», — пишет Макгрейди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также, по словам шеф-повара, кухонному персоналу не разрешается прикасаться к лососю, пока сверху не поступят инструкции, как его готовить. Обычно рыбу жарят на гриле или тушат с гарниром и подают в столовом серебре к семейному ужину.

Нажми и смотри