Телеведущая Аврора: «Хочу, чтобы люди научились разговаривать друг с другом»

1 июня в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера шоу «Клиника счастья. Реалити» (сейчас его можно посмотреть на KION бесплатно) где психологи, сексолологи и эндокринологи помогают парам вернуть страсть и любовь в отношения. Ведущей проекта стала Аврора, известная многим по ее шоу на телеканалах «Муз-ТВ», «ТНТ», а также персональным блогам. В интервью «Новому очагу» Аврора рассказала, почему сексуальная жизнь после пятидесяти лет не заканчивается, и как изменился публичный образ звезды за последние 30 лет.
Архивы пресс-службы

Ваша звездная карьера началась в 90-е годы, с тех пор сильно изменился имидж известных медиаличностей, возрос уровень ответственности. Что значит быть звездой тогда и сейчас?

Когда тебе 20 лет с небольшим, и ты быстро становишься звездой, то нет времени на какую-либо рефлексию. С тех пор я повзрослела и могу оценивать со стороны свои и чужие поступки, но о своих действиях в прошлом не могу ничего сказать, так как тогда я была внутри индустрии. В 90-е и 2000-е мы классно проводили время, было ощущение бесконечного праздника, творчества, легкости, свободы и безбашенности.

С одной стороны, было много свободного поведения, а с другой, люди часто вели себя некорректно. В наши дни у знаменитостей появилась осознанность и понимание того, что ты делаешь и говоришь, раньше никакой ответственности не чувствовалось. Я обсуждала это много лет назад с тогдашним издателем MAXIM и многолетним главредом Men’s Health Ильей Безуглым, что в России отсутствует институт звезд. Мы все были сами по себе: не было больших гонораров, влиятельных продюсеров, пиар-агентов и агентств. Сейчас институт выстроился, хотя до американской системы всё еще далеко по части контрактов. Поэтому ты видишь, как осторожно знаменитости начали себя вести после нескольких скандалов. Можно вспомнить, как четыре года назад Регина Тодоренко обвинила женщин в совершаемом над ними домашнем насилии. Я редко вступаю в публичные дебаты, но тогда меня задело. Хорошо, что Регина получила ответную реакцию на свои слова, потому что тогда многие задумались, что к их словам прислушиваются фанаты, в том числе очень молодые.

Увеличилось ли чувство ответственности из-за появления соцсетей и тысяч подписчиков, следящих за вашими действиями?

Мне кажется, что это не влияет на твою осознанность. Звезда может не вести соцсети сама, за нее эту работу выполняют менеджеры и пиар-агенты. Кто-то закрывает комментарии — например, Хайди Клум. Если твоя цель — просто повысить популярность и заработать клики, то тут все способы хороши. Я таким не занимаюсь.

В интервью вы честно говорите о пластических операциях, что вы удаляли себе грыжи под глазами. У нас есть много примеров звезд (Джоан Риверс, Людмила Гурченко, Присцилла Пресли), которые не смогли сказать скальпелю «нет», — как вы находите в себе баланс между пластикой и бьюти-процедурами?

С моего появления в публичном поле и первых интервью решила, что буду отвечать честно на все вопросы. Поэтому, если спрашивают, то спокойно рассказываю, на какие операции шла и какие процедуры делала. Мне кажется, что девушки моего поколения продвигают тему здорового образа жизни, ответственного поведения. Мы не стремимся к идеальности, а потому не выдумываем вещи. Я правда по утрам разминаюсь и занимаюсь спортом, а в пятницу могу крепко выпить. Когда мне задают вопросы типа «Как вы так хорошо сохранились?», то я говорю, если в основе и в приоритете здоровый образ жизни, правильное питание, то можно себе позволить читмил раз в неделю.

Я сторонник «пластики» по запросу, а не по настроению или психологическому состоянию. Я убирала мешки под глазами, потому что они мешали мне в работе — на телевидении часто верхний, совершенно не комплементарный свет. По-другому эти грыжи не убрать, крема, уколы, правильное питание, сон и массажи не помогут, это особенность строения лица. Не надо делать операции, если желание изменить внешность связано с внутренними проблемами. Если ты идешь к доктору со словами, что с тобой не знакомятся и не устраивается личная жизнь, то, скорее всего, хороший врач тебе откажет и предложит поработать с психотерапевтом.

Женщин в интервью часто спрашивают о красоте, еде, семейных отношениях, а мужчин — о работе. Не раздражают ли такие вопросы?

Нет, меня мало что способно разозлить. Был период, когда я закончила работать на «Муз-ТВ» и перешла на канал «ТНТ», но ко мне подходили и спрашивали о старом месте. Это бесило, потому что у меня было новое шоу, и я не понимала, почему меня дергают. Но вскоре чувства утихли — никто же не обязан следить за моей карьерой. И вот сколько лет прошло, а до сих пор таксисты именно по «Муз-ТВ» узнают.

За тридцать лет сильно изменилось восприятие возраста: мы поняли, что человек шестидесяти лет не обязан вести образ «старого» человека. Как вы думаете, почему людей стали меньше беспокоить цифры в паспорте?

Глядя на западный шоу-бизнес и наш, можно сказать, что общество совершило важный шаг в социальной оценке возраста. Раньше актрисы говорили, что чем ближе сорокалетие, тем меньше ролей, а потом они и вовсе исчезают. Если вы помните, то абсолютная звезда 50-х и 60-х годов Бриджит Бардо ушла из кино в 39 лет — думаю, что она почувствовала приближающийся кризис и не захотела его переживать. Прошло время, и женщины отвоевали себе место под солнцем, получили управляющие роли в организациях. Мы видим это на примере кинематографа: сколько появилось талантливых режиссерок и интересных главных женских ролей, чья история не завязана на мужском персонаже или материнстве.

Я помню, как смотрела выступление Джейн Фонды на конференции TED, где она здорово объяснила проблему «старости» и сказала: давайте разделим жизнь на три части по тридцать лет и представим, что после шестидесяти у вас огромный кусок времени, который совсем не хочется проводить где-то в тени и темноте. Так не будет и не должно быть. Другое важное для меня событие в осознании проблемы — это встреча с журналистом Ларри Кингом. Мы встретились в Лос-Анджелесе на завтраке, Ларри было под восемьдесят лет, а он встретил меня молодой энергетикой и поделился, что планирует в интернете открыть свое шоу — это ему удалось. Я ловила себя на мысли, что ему много лет, и есть проявления возраста, но перестала чувствовать разницу между нами, потому что было интересно общаться друг с другом.

В вашем проекте «Клиника счастья. Реалити» большое внимание уделяется парам старше пятидесяти лет, вы говорите с ними о сексуальном здоровье, что абсолютная редкость для медиа. Почему вам нужно было поставить фокус именно на эту возрастную прослойку?

Беседовать о сексе и сексуальной привлекательности со взрослыми людьми в России не принято, и мы поставили для себя задачу сформировать спокойный, не пошлый диалог. Мы показываем, что нормально решать проблемы при помощи сексолога и психолога — бывает так, что не с кем обсудить эти темы. Как нужно ходить к докторам за медицинской помощью, так можно и заботиться о своем психическом состоянии. Я благодарна участникам шоу, обычным людям, за то, что они решились прийти и доверили нам спасти их отношения.

Еще добавляю к разговору о привлекательности: в соцсетях дамы часто пишут негативные комментарии тем актрисам и блогерам, которые в их возрасте позволяют себе быть сексуальными. Я сочувствую Светлане Бондарчук, которой за любое фото в юбке или купальнике приходится читать слова, что ей следовало бы быть бабушкой и одежду вязать. Понимаю, что такая реакция возникает из-за внутренних запретов, но, кажется, что общество меняется. Раньше тема секса в возрасте была закрытой, будто женщины после пятидесяти лет превращались в невидимок, а мы хотим продолжать активную жизнь, в том числе и интимную. Есть секс, флирт и новые увлечения — всё продолжается, это надо признать и принять.

Какой для вас самый ценный момент во всем шоу?

Это было настоящее реалити не только для участников, но и для съемочной группы, которая полтора месяца жила за городом. Мы сильно переживали за наших героев, это был ценнейший опыт. Год назад во время объявления кастинга я очень боялась, что мы не найдем достаточное количество кандидатов, а в итоге приходилось выбирать из огромного числа заявок. Меня каждый раз радовало, что пары шли на эксперименты, раскрывались прямо на твоих глазах.

Можете выделить общую проблему среди всех участников?

Люди не умеют разговаривать друг с другом, коммуникация нарушена. Они часто не могли объяснить, что они чувствуют и что хотят, какие у них цели, а потому постоянно ругались. Психологи и сексологи прямо учили героев, как правильно говорить о желаниях. В одной из серий был момент, когда семейный коуч Юлия Дердо попросила женщину напрямую сказать супругу, что она хотела бы получить объятия в тяжелой ситуации. Участница шоу совсем не понимала, что любимый человек не способен прочитать ее мысли, а потому расстраивалась.

В шоу «Клиника счастья. Реалити» вы не только показываете, как благодаря участию в проекте меняются женщины, но и мужчины, которых обычно оставляют за бортом в разговорах о личной жизни.

В России мужчины поколениями воспитываются с мыслью, что им нельзя быть слабыми, а под слабостью имеется в виду чувственность. Из-за этого им очень тяжело жить. В начале серии я у всех гостей спрашиваю, с какой проблемой они к нам пришли, и один парень ответил, что у них проблем нет, хотя его жена пожаловалась на отсутствие взаимопонимания. Прошли всего сутки, и он рыдал на плече у психолога, вскрылось столько проблем: его воспитали бабушка и мама, которые ребенка эмоционально травмировали. Тяжелое прошлое повлияло на нынешние отношения, он не понимал, почему в кризисные моменты уходил и закрывался за дверью. Был еще один мужчина, который обзывал супругу толстой, а жена его почему-то защищала и пыталась оправдать. Оказалось, что муж не умел выразить свои мысли. В итоге мне вчера буквально написала женщина и сказала, как всё исправилось, что ее любимый человек поработал над собой.

Мы с вами говорили о том, как в проекте «Клиника счастья. Реалити» менялись участники, как за последние тридцать лет сильно трансформировался мир — какие у вас ожидания от будущего?

Хочу, чтобы люди научились разговаривать друг с другом. Хочу, чтобы люди не горячились и пробовали сохранить свои отношения — это не всегда удается, что может быть к лучшему. Можно быть счастливым и с другим партнером, и наедине с собой.