Светлана Иванова. Звезда с особой фамилией
Благодарим магазин Crate and Barrel за помощь в организации съемки
Фамилию, да, мне часто предлагали сменить, с самых первых ролей. Советовали поспрашивать у родственников, найти что-то «более звучное». Одна известная кинокритик после выхода фильма «Дом солнца» написала: «Все прекрасно, отличная актриса, но невозможно быть звездой с фамилией Иванова!» Надо будет ей припомнить при встрече.
После успеха первого «Теста на беременность» вся команда чувствует большую ответственность, хочется сделать историю не менее яркой. Сценарий написан хороший, все любимые герои, к радости поклонников, останутся на месте и будут продолжать выяснять отношения и давать жизнь новым людям. Я повспоминала всякие роддомовские штучки, походила на курсы сердечно-легочной реанимации, мы еще в первом сезоне постоянно кого-то спасали и интубировали. И на роды я, наконец, сходила. Перед первым сезоном я была только у самой себя, но надо сказать, все воспоминания к съемкам были живы, какой-то специальной подготовки на тот момент не требовалось.
На первых родах, на которых я присутствовала, даже расплакалась. И удивлялась: почему никто из врачей не плачет?
На вторых — уже была поспокойнее немного. Но это, конечно, абсолютно божественная работа — помогать людям на свет появляться. Смешно: меня теперь регулярно приглашают провести семинары для будущих мам. «Подождите, но почему я?» — «Ну вы же снимались?» — «Ну да, снималась, но я же только делала вид!» Хотя сейчас, когда я походила на всякие занятия, посмотрела на настоящие роды, мне кажется, в какой-нибудь экстремальной ситуации, если там в самолете кто-ибудь начнет рожать, я в принципе не растеряюсь. А многие наши артисты вообще быстро вжились в роль. Когда снимали первый сезон в реальной больнице, будущие мамы периодически хватали за руку Данилу Дунаева в белом халате и спрашивали, куда им отнести анализы. И Данила, конечно, помогал от души, как мог.
К собственным родам я не готовилась совершенно. Только когда осталось совсем немного времени, сообразила: я же не ходила на курсы, я не умею дышать!
В панике говорю об этом врачу, а он успокаивает: «Я все тебе сейчас расскажу. За пять минут». И это была вся моя подготовка. Тем не менее все прошло легко и замечательно, и мне очень понравилось.
Недавно случился момент материнского отчаяния. У нее много игрушек, действительно много, что-то покупается, что-то дарится, и она продолжает многого хотеть. Я вдруг поняла, что скоро это не будет приносить ей радости. Захотела что-то — и у нее это тут же появилось. Я стала потихоньку приучать ее к отсрочиванию этой радости. Мол, а давай мы напишем письмо Деду Морозу, а давай попросим у папы на 8 Марта — чтобы она жила в ожидании подарка.
И вдруг она мне звонит и говорит: «Мама, не могла бы ты мне на 1 мая и на 9 мая подарить вот такие подарки». Она спросила у няни, какие есть ближайшие праздники, няня без задней мысли ей рассказала, и она сразу попросила игрушки.
Я ей как-то объясняю, что это не такие праздники, на которые принято дарить подарки, и что только что было очень много подарков, и надо подождать. И тут дочь начинает плакать и говорит, что я злая мама, потому что не хочу подарить ей на 1 мая каких-то там зайцев. И тут уже расплакалась я — потому что не знала, что делать. Было полнейшее отчаяние. Идут съемки, я мучаюсь, что сказать ребенку, какую серьезную беседу составить, переживаю весь день. Прихожу вечером домой — а ребенок все забыл совершенно. Она проверила меня — не получилось — и живет дальше спокойно, а я весь день провела в муках.
У меня первый ребенок, я не знаю, как надо. Конечно, я читаю Петрановскую, Гиппенрейтер, мне нравится книга Джона Грея «Дети с небес» — про взаимоотношения с детьми, я что-то стараюсь применять, но почти ничего из этого у меня не работает.
Все же книжка и жизнь — это разные вещи. Потому что ты можешь хотеть сесть и заняться с ребенком активным слушанием на 45 минут, а в жизни тебе нужно в этот момент приготовить ужин или вообще уйти из дома, потому что у тебя еще есть работа. В общем, в жизни все чуть-чуть сложнее, но я пробую, иногда ошибаюсь, а иногда что-то получается.
А недавно, перед съемками ролика для Avon в Барселоне, я предупредила команду, что поеду с ребенком. И, как- то не очень понимая предстоящую нагрузку, лихо сказала, что поеду без няни, поэтому мне «просто» нужна ассистентка по актерам, которой иногда «просто» придется присмотреть за ребенком, поиграть с ней немного, покормить, может быть.
Все испанские ассистентки по актерам, которые узнавали, что приедет чокнутая русская с ребенком, отказались работать. Зато в результате нашелся чудесный парень Виктор, украинец по происхождению, он много лет живет в Испании, он вообще шкипер, нанимается на лодки частным образом. И это лучшая няня, которая когда-либо была у моего ребенка! Потому что они там гоняли голубей, ели пиццу, играли — ребенок был счастлив.
Дочь меня радует самим фактом своего существования, радует, какая она получилось — веселая, с чувством юмора. Нравится, как она мыслит, нравится ее незашоренность. Смотрю на нее и думаю: господи, как же мне-то научиться так уверенно говорить «нет, я не хочу». Мы же научены, что со всеми надо вежливо и никого не обидеть... Но ведь важно уметь и свои интересы отстаивать.
В характере с возрастом появились мягкость и спокойствие. Пришло понимание, что есть вещи важные, а есть неважные, и на неважное уже не тратишь энергию.
Раньше переживала, что и там хочется сняться, и там. А сейчас для меня важнее то, что происходит дома, с моей семьей, с моей дочкой. Вообще ее жизнь сейчас важнее, чем моя. Я, например, лучше ее отведу на какое-то занятие, чем сама пойду... не знаю, учиться на гитаре играть. Конечно, я занимаюсь какими-то женскими вещами — салон, массаж и так далее. Это часть моей работы, и то, как я выгляжу, напрямую связано с тем, что я буду играть. И потом я считаю, женщина должна выглядеть хорошо, не только если она актриса.
Сейчас, в тридцать лет, я нравлюсь себе больше, чем нравилась в двадцать. И жизнь изменилась, и я научилась себя подавать и с чем-то в себе смиряться. Я, например, долго переживала из-за того, что маленькая, в классе всегда была «расчет окончен». А сейчас понимаю: мой небольшой рост — это плюс (хотя друзья и шутят, что я «человек, живущий в мире ноздрей»). В двадцать лет хотелось быть Скарлетт Йоханссон, кем угодно, только не собой. А сейчас мне нравится, что я — это я.
Я очень люблю косметику, я не из тех, кто в жизни вообще не красится, это так классно, что у женщины есть это фантастическое оружие. Но, поскольку на работе на мне все время рисуют кого-то другого, в жизни хочется быть как можно больше собой — ухоженной, причесанной, накрашенной, но собой.
В жизни крашусь не так ярко, как для съемки в журнале. Могу краситься три часа, и потом услышать: «Ты не накрашенная, да?» Для меня это лучший комплимент.
С этого года я стала лицом новой линейки Avon, которая очень совпадает с моим ощущением естественности. Философия их нового бренда Avon True как раз об этом: главный секрет идеального макияжа — уникальная красота и очарование, которыми каждая женщина наделена от природы. То есть важно научиться подчеркивать свою естественную красоту и доверять своей женственности.
Я и в фильмах люблю играть с минимумом грима. Вот как раз сейчас начался проект, в котором мне не красят ресницы, не выщипывают брови, вообще героиню не делают кинематографично красивой — она просто обычная живая женщина. Но, конечно, роль интересна совсем не этим. Рабочее название фильма — «Декабристка». Прислали историю про женщину, реальный персонаж, в 50-е годы она работала секретарем в суде и однажды заметила, что ее начальник подписывает документы не глядя. Зная о сталинских репрессиях, о том, как попадали люди в лагеря, она начала печатать поддельные постановления об освобождении и подсовывать начальнику. И спасла большое количество людей. Перед съемками фильма создатели общались с ее родственниками, пытаясь понять, чем она руководствовалась. Ничем. Просто ей хотелось помогать людям. Но конечно для многосерийного кино это недостаточная мотивация, и ее пришлось придумать, интересно развить.
Я мало что знаю про то время, честно говоря. Вроде пятидесятые — это не так страшно, как 37-й год, о котором мы знаем точно, что он был чудовищным.
Но потом-то мы выиграли войну, восстанавливали страну, потом все было, как в фильме «Девчата», — время светлых людей. А что на самом деле — вот как раз в процессе работы над фильмом по чуть-чуть узнаю. Большое счастье, что откопали такую историю.