Рита Челмакова: «Давайте учиться жить вместе с инвалидами и получать от этого кайф!»
— Рита, расскажи, пожалуйста, о своем проекте.
— Я никогда в жизни не думала, что в какой-то мере меня заинтересует тема благотворительности. Да в общем, «благотворительностью» проект «вдохновлен тобой» я и не называю. Это серия красивых фото людей, больных ДЦП и еще несколькими заболеваниями. В июне мы планируем выставку в Государственной галерее на Солянке. А позже я очень надеюсь организовать целое большое мероприятие где-то в парке под открытым небом. Мероприятие, на которое смогут прийти абсолютно все: и обычные здоровые люди и наши мальчики и девочки с ограниченными возможностями. Чтобы было красиво, приятно всем. Мы не хотим кричать и выступать с транспарантами, я не хочу призывать людей срочно сдать деньги или кого-то пожалеть. Я хочу организовать настоящий городской праздник, где бы мы научились жить вместе, сосуществовать и получать от этого кайф.
— С чего все началось?
— Идея проекта возникла прошлым летом. Мне просто написала девушка по имени Энжи. О том, что она живет в Минске, у нее ДЦП и она хочет быть моделью. Она с поддержкой ходит, не очень хорошо говорит. Не знаю, не помню, почему она написала именно мне, кажется, она хотела посоветоваться. Мы разговорились. Помню, меня тогда поразил тот факт, что человек не просит милостыню, не жалуется, а просто говорит о том, что у него есть цель, и он ее непременно добьется. Она ТАК это хорошо мне написала, что я больше ни о чем не могла думать.
На автомате я стала соображать, что могла бы сделать, чем ей помочь в профессиональном плане. У меня ведь много друзей-фотографов, стилистов. Почему бы не сделать ей подарок и не устроить красивую фотосессию. Я стала рассказывать об Энжи друзьям, нашлись хорошие люди, которые тоже прониклись. Мы позвали мою новую знакомую в Москву на фотосессию.
На проекте
— Как прошло?
— Энджи приехала, мы ее красиво одели, накрасили, сфотографировали. Фигура у девушки оказалась просто потрясающая! Мы много разговаривали. Она раскрывалась во время съемок, ей было приятно... да хотя бы наше внимание. Я стала общаться и с другими людьми с похожим заболеванием, я стала замечать, что они живут своей довольно полноценной и даже счастливой жизнью, да, наполненной некоторыми ограничениями, но все же. Вместе с фотографом Маратом Мухонкиным, стилистами Максом Лучиным и Женей Радугой мы решили сделать целую серию снимков с другими людьми с этим недугом. Вся наша команда понимала: назад дороги нет, внутри нас началась очень мощная душевная работа. Позже несолько съемок помогала стилилизовать Полина Кроповницкая. За красоту и мейк на проекте отвечали визажисты и стилисты по волосам Ирэн Дрожецкая, Лена Дейнеко, Лена Штицкая и Юля Валеева.
— Где вы искали героев для своей выставки?
— Нам очень помог Фонд Гоши Куценко и лично Мила Соловьева, она очень болеет за проект и помогает нам. Выставку на Солянке мы организуем с ее очень сильным и непосредственным участием. Мы сняли Дениса Кондратьева, от которого отказалась мама, мальчик с очень непростой историей: он жил в интернате для умственно отсталых — при том, что он сам нормальный! Благодаря Фонду он поступил в институт, сейчас у него все хорошо. Еще работали с Полиной Моховой и Егором Кондратьевым — тоже подопечными Фонда. Ну и плюс люди сами подтягивались, в соцсетях, через сарафанное радио. Герои нас знакомили со своими друзьями, мы находили выходы на родителей.
Жизнь с ДЦП
— Я всегда восторгаюсь родителям таких людей...
— Да, безусловно в таких историях очень сильную роль играют родители. Они не отказались от своих детей, они находят в себе силы их стимулировать к развитию, занимаются ими. Но если называть вещи своими именами, родителям ох как непросто в нашей стране. Если в Европе существует огромное количество центров помощи, буквально сразу после роддома, у нас родителям приходится почти со всем справляться самим. И с элементарным отсутствием пандусов в подъездах и лифтов в метро и с отсутствием медицинской и особенно психологической помощи. Это отдельная вообще проблема. У нас в целом, к сожалению, нет опыта и культуры общаться с психологом и социологом. Неважно, здоровым физически людям или больным. А ведь это колоссальная нагрузка на психику. И я часто вижу очень грустные и потухшие глаза у родителей детей-инвалидов. Очень многие родители чувствуют ужасную вину перед своими детьми и начинают их сильно баловать, тем самым делая еще хуже. Но есть адекватные родители, которые детям рассказывают: у тебя заболевание, кто-то не слышит, кто-то не видит, у тебя — ДЦП, это означает, что у тебя есть некоторые ограничения, ты что-то не сможешь делать. Такой человек, он адекватно понимает, что с ним и как. Суперадекватных родителей я тоже встречала, круто, когда есть возможность отправить ребенка на учебу в Европу, заниматься конным спортом, чем-то еще укрепляющим. Рисовать, развивать творческие способности. По возможности.
— Ты встречалась с людьми, которые несмотря на свой недуг, работают с хороших местах?
— Был мальчик, который диджеит и работает на ВГТРК. Он устроился через центр занятости «Перспектива». Недавно я познакомилась с фотографом Дашей Кузнецовой, у нее не ДЦП, она попала в аварию несколько лет назад, и теперь в коляске. Она ездит на машине, прекрасно выглядит, она просто электровеник. Есть и другие примеры. Огромное спасибо, на самом деле, людям, которые не боятся брать к себе на работу людей с ДЦП и с другими недугами. Я знаю и вижу, как это непросто. ДЦП ведь не только физическое заболевание, это заболевание центральной нервной системы, психика тоже страдает. Не один человек должен быть с открытым сознанием и открытым сердцем, чтобы человеку-инвалиду было комфортно работать. Это большая работа для всех нас — принять, не пугаться, быть спокойным и незашоренным. Это крайне тонкий момент — как встраивать в общество людей с ограниченными возможностями, нужно быть отчасти психологом, понимать многое о заболевании, не давить, давать работу по возможностям, смотреть на каждый конкретный случай. Даже если сам человек говорит, что готов работать на износ и на равных. Важно, что процесс идет, и хороших примеров и трудоустройства и вливания в обычную жизнь становится все больше.
Недавно я ездила в одну из телекомпаний, познакомилась там с девушкой, которая работает на ресепшн как раз с физическим заболеванием. И знаешь, что я скажу: так, как она отвечает на звонки, и так, как она приносит кофе, больше никто, кажется, не может делать. Она вместе с этим кофе несет столько ярких эмоций, столько себя. Это ни с чем не сравнимые душевные приятные переживания. И это очень круто!
— Скажи, почему люди должны прийти на вашу выставку, а потом и на большое мероприятие?
— Так случилось, что у нас в Советском Союзе не было секса, и не было инвалидов. Но благодаря нашему проекту я увидела, сколько ребят на колясках и с серьезными недугами живут полноценной жизнью, у них ТАК горят глаза! Мне просто хотелось бы, чтобы постепенно мы шли в направлении цивилизованного общества: с помощью таких вот мероприятий, с помощью общения и незакрытости постепенно больше общаться с инвалидами, со стариками, стирать эту границу между нами. Важно отставить жалость в стороне и посмотреть, что есть за всем этим. По себе могу сказать, что после общения со многими инвалидами все мои «депрессии» моментально пропадают а хороших приятных эмоций в жизни прибавляется. Давайте жить в обществе, где будет чуть больше сочувствия и человеколюбия.