Самые известные песни, написанные на стихи Евгения Евтушенко
«Не спеши»
Ты спеши, ты спеши ко мне Если я один, если трудно мне. Если я, словно в страшном сне, Если тень беды в моем окне. Ты спеши, когда обидят вдруг, Ты спеши, когда мне нужен друг, Ты спеши, когда грущу в тиши, Ты спеши, ты спеши!
Не спеши, не спеши, когда Мы с тобой вдвоем и вдали беда, Скажут «да» листья и вода, Звезды, и огни, и поезда... Не спеши, когда глаза в глаза, Не спеши, когда спешить нельзя, Слушай ночь, замри и не спеши, Не спеши, не спеши...
Музыку к словам Евгения Евтушенко подобрал Арно Бабаджанян. В разные годы ее исполняли Анна Герман, Муслим Магомаев, Георг Отс, Майя Кристалинская и Дмитрий Хворостовский.
«Со мною вот что происходит»
Со мною вот что происходит: Ко мне мой старый друг не ходит, А ходят в праздной суете Разнообразные не те.
И он не с теми ходит где-то, И тоже понимает это, И наш раздор необъясним, Мы оба мучаемся с ним.
Со мною вот что происходит: Совсем недавно ко мне приходит, Мне руки на плечи кладет, И у другой меня крадет.
А той, скажите, бога ради, Кому на плечи руки класть? Та, у которой я украден, В отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит, А будет жить с собой в борьбе И неосознанно наметит Кого-то дальнего себе.
О, сколько нервных и ненужных связей, Дружб ненужных, во мне уже осатаненность, О, кто-нибудь, приди, нарушь Чужих людей соединенность И разобщенность близких душ.
Со мною вот что происходит: Ко мне мой старый друг не ходит, А ходят в праздной суете Разнообразные не те.
Со мною вот что происходит, Со мною вот что происходит...
Стихотворение «Б. Ахмадулиной», которое поэт Евгений Евтушенко посвятил своей жене Бэлле Ахмадулинной, было написано в 1957 году, за 18 лет до появления всеми любимого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром».
«А снег идет»
А снег идёт, а снег идёт, И всё вокруг чего-то ждёт... Под этот снег, под тихий снег, Хочу сказать при всех:
«Мой самый главный человек, Взгляни со мной на этот снег — Он чист, как то, о чём молчу, О чём сказать хочу».
Кто мне любовь мою принёс? Наверно, добрый Дед Мороз. Когда в окно с тобой смотрю, Я снег благодарю.
А снег идёт, а снег идёт, И всё мерцает и плывёт. За то, что ты в моей судьбе, Спасибо, снег, тебе.
Композитор Андрей Эшпай рассказывал, что написал мелодию, сыграл ее Евтушенко, а тот, буквально «на коленке», мгновенно написал слова. «А снег идет» прозвучала в фильме «Карьера Димы Горина» в 1962 году. Первой ее исполнила Майя Кристалинская.
«Нас в набитых трамваях болтает»
Нас в набитых трамваях болтает, Нас мотает одна маета, Нас метро то и дело глотает, Выпуская из дымного рта.
В светлых улицах, в белом порханьи, Люди, ходим мы рядом с людьми, Перепутаны наши дыханья, Перемешаны наши следы. Из карманов мы курево тянем, Популярные песни мычим, Задевая друг друга локтями, Извиняемся или молчим. По Садовым, Лебяжьим и Трубным, Каждый вроде отдельным путем, Мы, не узнанные друг другом, Задевая друг друга, идем, Задевая друг друга, идем.
Композитор Андрей Петров написал мелодию на стихи Евтушенко специально для фильма «Служебный роман». В отличие от «Иронии судьбы» актер Андрей Мягков сам спел эту песню, ставшую на много лет любимой у многих киноманов.
«Хотят ли русские войны?»
Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины Над ширью пашен и полей, И у берёз, и тополей. Спросите вы у тех солдат, Что под берёзами лежат, И вам ответят их сыны, Хотят ли русские войны. Не только за свою страну Солдаты гибли в ту войну, А чтобы люди всей земли Спокойно ночью спать могли. Спросите тех, кто воевал, Кто вас на Эльбе обнимал (Мы этой памяти верны), Хотят ли русские войны. Да, мы умеем воевать, Но не хотим, чтобы опять Солдаты падали в бою На землю горькую свою. Спросите вы у матерей, Спросите у жены моей, И вы тогда понять должны, Хотят ли русские войны. Поймёт и докер, и рыбак, Поймёт рабочий и батрак, Поймёт народ любой страны, Хотят ли русские войны.
В 1961 году Евтушенко путешествовал по Европе и США и везде слышал один вопрос: «Хотят ли русские войны?». Не удивительно, что у него родились стихи, ставшие впоследствии песней. По словам самого поэта песню даже пытались запретить, потому что, по мнению чиновников, она несла деморализующий, пацифистский смысл. Первым ее исполнил Марк Бернес.