Ругается матом и оставит детей без наследства: жизнь ведущего «Адской кухни» Гордона Рамзи
Детство Гордона Рамзи
Гордон Джеймс Рамзи родился в пригороде Глазго, городе Джонстоне. В первые десять лет жизни мальчика семья постоянно переезжала с меcта на место в связи с бурной (и безуспешной) деятельностью отца. Счастливым детство Гордона Рамзи назвать сложно. Его отец Джеймс брался за любую работу в надежде на большой куш, в итоге, подвизался то сварщиком, то продавцом, а дома много пил и вымещал накопившуюся злобу от собственных неудач на жене и четверых детях, применяя физическое насилие.
В 1976 году семья осела в британском городе Стратфорд-на-Эйвоне. Тогда же Гордон серьёзно увлекся футболом, и через два года начал играть за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 19 лет он получил приглашение играть за столичный шотландский клуб «Рейнджерс», но травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей спортивной карьере. Знаменитым футболистом Гордону Рамзи не суждено было стать.
После школы юноша поступил в полицейский колледж, но для того, чтобы приступить к работе, он не набрал достаточно баллов. Вместо пересдачи экзаменов в колледже, 19-летний Гордон принял импульсивное решение поступить в Технический колледжа в Оксфордшире на факультет отельного и ресторанного бизнеса. Ничто не предвещало, что он может связать свою жизнь с кулинарией. Его мама работала медсестрой. Хелен, конечно, хорошо готовила и готовит, но речь все же об обычной домашней еде, без особенных изысков.
Начало карьеры
Окончив колледж, Рамзи переехал в Лондон и получил свою первую работу в престижном ресторане Harveys под руководством Марко Пьера Уайта, и проработал там два года. Как и в любом профессиональном сообществе, информация о талантливых людях быстро распространяется по «сарафанному» радио. И Гордона Рамзи пригласил к себе на работу шеф ресторана Le Gavroche Альбер Ру. Этот ресторан первым в Великобритании стал обладателем трех звезд «Красного гида Мишлен» — наиболее влиятельного ресторанного гида наших дней, — но к моменту прихода Рамзи одну успел утратить.
Через год Ру решил уйти из Le Gavroche и пригласил Гордона последовать за ним в Hotel Diva, ресторан при новом фешенебельном отеле во французской части Альп. Через некоторое время Рамзи перебрался в Париж, где работал с известными шефами Ги Савуа и Жоэлем Робюшоном на протяжении трёх лет. Открытый всем предложениям, по истечении трех лет, молодой шеф-повар согласился поработать на частной яхте, и целый год ходил под парусом на Бермудах, после чего вернулся в Лондон.
А там и бывший наставник, Альбер Ру, пригласил Гордона на место шеф-повара в ресторан Aubergine, поставив задачу сделать так, чтобы о заведении заговорили. Через четыре года у ресторана, кухней которого руководил Рамзи, было уже две звезды Мишлен. К тому моменту он был не только шеф-поваром, но и совладельцем ресторана, приобретя пакет из 25% акций. Из-за разногласий с другими владельцами Гордон уволился, и вместе с ним в полном составе ушли все сотрудники кухни и обслуживающий персонал. Из-за этого демарша ресторану, оставшемуся без сотрудников, пришлось закрыться на три месяца. По этой причина на Гордона Рамзи подали в суд с требованием выплатить миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб. Стороны в итоге договорились полюбовно, а детали соглашения неизвестны до сих пор.
По признанию шефа, решение уйти из Aubergine было одним из самых трудных в его карьере, однако оно же стало рождением Гордона Рамзи, как предпринимателя. И следующим местом работы стал уже его собственный ресторан.
Империя Гордона Рамзи
В 1998 году открылся Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Через три года у заведения было уже три звезды кулинарного рейтинга Мишлен. И тогда же состоялся его телевизионный дебют, ведь, согласитесь, если бы не телевидение, о работе Гордоне Рамзи знали бы лишь гурманы.
Идея экранизировать работу эмоционального, экспрессивного, взрывного, порой эксцентричного ресторатора стала попаданием в яблочко. Первая программа с его участием - «Точка кипения» — была серией телеочерков о роли ресторана в его жизни, а затем последовала вторая часть — «За точкой кипения». Однако настоящий успех и славу у широкой аудитории, не заинтересованной в кулинарных изысках, Гордону Рамзи принесли программы «Кошмары на кухне» и «Адская кухня», которые стали именно телешоу. Никогда до этого на британском ТВ шефы не сквернословили с такой интенсивностью, не бросались тарелками и не делали много чего еще, что делает на экране Гордон Рамзи.
«Кошмары на кухне» стартовали в 2004 году на канале британском телеканале Channel 4. В каждом выпуске Гордон Рамзи посещал один ресторан, стоящий на грани финансового краха, и в течение недели выявлял и устранял проблемы. Всего в Великобритании вышло семь сезонов шоу «Кошмаров на кухне», а потом Рамзи принялся за американские рестораны.
В октябре 2005 года на том же канале Channel 4 стартовало кулинарное телешоу Гордона Рамзи The F Word. Основная идея этой программы была в том, чтобы доказать зрителю, что приготовление вкусной и здоровой пищи вовсе не требует большого количества времени, энергии или денег. Шоу выдержало пять сезонов и завершилось в конце 2009 года.
С 2005 года уже на американском канале Fox стартовало кулинарное реалити-шоу под названием «Адская кухня», в котором участники двух команд соревнуются за позицию шефа в известном ресторане. Несмотря на кулинарную ориентацию программы, она отличается высоким «накалом страстей» и драматизацией сюжета, а темперамент Рамзи, далекий от британской чопорности, стал изюминкой шоу. Гордон с его нежеланием сдерживать эмоции и скандальной прямотой принес телеканалу высочайшие рейтинги, а его гонорары со временем выросли до 400 тысяч долларов за выпуск.
В июле 2010 года на том же канале Fox была запущена американская версия британского кулинарного реалити-шоу «МастерШеф», в котором Гордон Рамзи является одним из трех топ-шефов, оценивающих блюда участников, поваров-самоучек и любителей. Победитель шоу полуает звание мастер-шефа, особый кубок, денежный приз и возможность издать собственную кулинарную книгу. В 2013 году стартовал первый сезон шоу «МастерШеф. Дети», в котором соревнуются юные кулинары в возрастной группе 8-12 лет.
Это удивительно, как при нескольких телепроектах по обе стороны Атлантики, регулярно выходящих в эфир, Гордон Рамзи умудряется работать по специальности, но факт остается фактом — в его кулинарную империю входит 31 ресторан, кафе и паб по всему миру, некоторые из которых отмечены в общей сложности шестнадцатью звездами Мишлен. Помимо прочего, Рамзи является автором почти двух десятков кулинарных книг.
Личная жизнь Гордона Рамзи
До встречи со своей будущей женой Гордон Рамзи ставил работу превыше отношений. Однако знакомство Таной изменило все. Кайетана Элизабет Хатчесон младше супруга на восемь лет. Друзья пары утверждают, что Гордон и Тана — полные противоположности, которые счастливо уживаются вместе. Они поженились в 2006 году, когда Гордону было 30 лет, и с тех пор стали родителями пятерых детей: Меган, близнецов Джека и Холли, Матильды и Оскара, который родился, когда его отцу было уже 53 года.
Появлению младшего сына на свет предшествовала потеря Таной беременности на сроке пять месяцев в 2016 году. И 4 апреля 2019 года у четы Рамзи все же родился пятый ребенок. Тана руководит салоном красоты и чужда славы, она не стремится попасть в объективы камер, а в кадре оказывается, лишь когда любимый муж делает публикации в социальных сетях.
По словам Таны, несдержанный и прямолинейный Рамзи, - прекрасный отец и стержень семьи. И дома он не позволяет себе повышать голос на кого бы то ни было. Кстати, придумывает новые блюда Гордон на собственной кухне, оборудовав ее по последнему слову техники, потратив на всевозможные приспособления и посуду не менее ста тысяч долларов. Во время готовки Рамзи устраивает грандиозный бардак, чем совершенно точно пошел в свою маму. А перед этим шеф любит ездить на своем мотороллере Duсati, разгоняясь до предела, — чтобы получить порцию адреналина, необходимую для идей новых блюд.
Неустанный труд и заслуженный успех позволили Гордону Рамзи сколотить приличное состояние. Журнал Forbes оценивает его сбережения в полторы сотни миллионов долларов. При этом многодетный отец не собирается предпринимать ничего, чтобы финансово облегчить жизнь своим отпрыскам. А объясняет он это искренней любовью и заботой о детях, которые должны без помощи отца достичь в жизни успеха. Единственная уступка, на которую Гордон готов пойти, — это оплатить в будущем четверть стоимости выбранного детьми собственного жилья, и то — под давлением любимой жены.
А деньги ему тратить есть, куда. Например, при умеренно высоком росте 187 см, у Рамзи 51-й размер ноги, и обувь ему шьют исключительно на заказ. Кроме того, карантин из-за коронавируса нанес ощутимый удар по ресторанной империи Гордона, и сейчас шеф работает над тем, чтобы восстановить полноценную работу своих заведений общепита, для чего ему даже пришлось взять кредиты.
Знаменитый шеф-повар разводит у себя дома домашнюю живность — индеек, ягнят, поросят. Ухаживать за ними он приучил и детей. Гордон хочет, чтобы они понимали, откуда берется еда, уважали и ценили ее. Он неоднократно подвергался критике за излишне прагматичное отношение в животным, как к источнику еды. Например, много негативных комментариев посыпалось на Гордона после выпуска программы для National Geographic «Путешествия с Гордоном Рамзи», в котором он съел блюдо из морских свинок.
Гордон Рамзи активно ведет свои странички в различных социальных сетях и не лезет за словом в карман, когда фанаты присылают ему для оценки фотографии своих блюд.