«Московская красавица-88»: как выглядели модели первого конкурса красоты в СССР
Вообще, этот конкурс красоты был далеко не первый на просторах СССР. Летом 87-го прошла «Одесская красавица», но то всё была самодеятельность, а «Московская красавица» уже носила титул официального мероприятия.
Конкурс пока не всесоюзного масштаба решили начинать с малого. Название «Мисс Москва» отвергли сразу — слишком неуклюже в контексте конкурса показалось это вычурное иностранное «мисс».
«Мы не знали, чем все это закончится», — признавался в телеинтервью один из организаторов конкурса Павел Гусев, главный редактор «Московского комсомольца».
Инициатором конкурса выступила именно эта газета, которая еще раньше провела конкурс красоты на своих страницах — искали самую привлекательную читательницу. Соревнование получило такой отклик, что решили: пора «масштабироваться». Конечно, без поддержки властей конкурс бы не состоялся, но идею активно протолкнули сверху, ЦК ВЛКСМ. Комсомол проголосовал «за».
Понимания, что в итоге должно получиться и как этот конкурс будет выглядеть, не было ни у кого. Даже сама идея (как мы бы сейчас сказали, «месседж») конкурса — и та оставалась под вопросом.
На пресс-конференции секретарь Московского Городского комитета ВЛКСМ Вячеслав Панькин прокомментировал событие так: «Наш конкурс вовсе не коммерческий, он несет важную, социально преобразующую функцию — спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе».
«По каким параметрам отбирать красавиц? Этого мы не знали, — признается Мария Парусникова, сотрудница "МК" и директор конкурса. — Решили наконец, что участницами могут быть и замужние женщины, и иногородние».
Комиссия решила отойти от европейской модели — никаких ограничений по параметрам, прийти и зарегистрироваться могла женщина с любыми формами. Потянулась очередь от самого метро «Парк культуры» до здания администрации, где проходил отборочный тур. В приемной комиссии девушки заполняли анкеты и отвечали на вопросы. Из 2,5 тысяч претенденток отобрали всего 36.
«Никто до конца не понимал, что они должны сделать, но факт, что было несколько у нас членов комиссии, это были секретари горкома, представители культурной общественности, среди которых был Леня Якубович, тогда еще никому неизвестный. Вот когда они все заходили, главное было не показать нашего удивления при появлении той или иной девушки или женщины. Но они все были действительно очень переполнены достоинством и гордостью, что они пришли.
И только Леня Якубович, он все время грустил, у него был блокнотик, он не очень любит про это вспоминать, но это правда. Он потом говорил: «Извините, пожалуйста, — если это была симпатичная какая-то девушка, — поднимите, пожалуйста, юбочку». Она так скромно приподнимала юбочку, показывала коленочки, он улыбался и говорил: «Боже, вы такая красивая, расслабьтесь». Они начинали улыбаться и сразу в общем какая-то реальная картина, живой человек». С финалистками заключил контракт единственный западный женский журнал с русской версией — «Бурда Моден».
Финал конкурса проходил в три этапа: девушки дефилировали в купальниках, национальном костюме и вечернем платье.
В состав жюри входили самые влиятельные на тот момент деятели культуры: Анастасия Вертинская, Марк Розовский, Михаил Задорнов, а главным судьей назначили Муслима Магомаева. Вел конкурс никому тогда не известный Леонид Якубович.
Организаторы понятия не имели, что купальники, по законам жанра, должны были быть у девушек одинаковыми, так что финалистки старались кто во что горазд: от сдержанных закрытых боди до откровенных бикини.
Финал
За призы в конкурсе хотелось бороться: первый главный приз — бесплатный круиз по Средиземному морю, поездка на встречу молодежи в Варшаву, поездка на Второй фестиваль дружбы СССР, Корея, семидневная поездка по туру «Интуриста», семидневная поездка в Вену, поездка в Болгарию. А также телевизор «Темп», изделие московского производственно-швейного объединения «Радуга», кассетный магнитофон и многое другое.
А дальше получилось неудобно. Марина Парусникова вспоминает: «Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули... Оксана Фандера не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать ее "Московской красавицей" по понятным причинам мы не могли.
Поглядели в паспорт к другой. Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком. Снять ее с конкурса нельзя: она одна из финалисток, приняли решение считать ее "Миссис Москва". Это решение было странным, учитывая, что с самого начала было объявлено, что до финала может дойти каждая.
Лена Передреева не подошла по совсем уж странной причине — она выглядела как профессиональная модель, а не как любительница. Дальше — Лена Дурнева. «Пошли смотреть дальше: Лена Дурнева, — вспоминает Парусникова. — Глупо, конечно, но представьте: как звучит — первая московская красавица Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день — нереально».
Да. Действительно, глупо. Конкурс — дело серьезное. Борьба велась между Машей Калининой и Катей Чиличкиной. Победительницей стала Калинина. К удивлению многих, в том числе и самой Маши.
Судьба победительниц
«У меня был шок полный, я была уверена, что Оксана Фандера победит, — вспоминает Маша. — Она была очень хорошо сложена, артистична, умна. Взрослая достаточно — если я была подростком 16-летним, то Оксане уже исполнилось 20, и она на равных общалась с организаторами, была прирожденным лидером...» Да, Калинина действительно была несовершеннолетней, и для нее борьба велась на нескольких фронтах: ей предстояли выпускные экзамены.
Общественность осталась недовольна выбором жюри: ей говорили гадости и по телефону, и прямо в лицо, на улице, в институте не принимали документы, крепли сплетни о том, что она как-то связана «с верхушкой», так что место ее, как мы бы сейчас сказали, «проплачено». Впрочем, этих сплетен Мария почти не слышала — она вскоре получила работу в модельном агентстве «Бурда Моден» и уехала в Европу.
А какой был приз?
«Была шуба, — говорит Маша. — Вот, пожалуй, единственное, чего хотелось, потому что в те годы очень престижно было иметь шубу из натурального меха. Нам обещали, что подарят. Но не подарили. И теперь я очень рада, что так случилось, потому что выступаю против убийства животных».
Когда Марии исполнилось 18, она переехала в США — и так там и осталась. Сейчас Мария работает тренером по йоге.
Оксана Фандера стала актрисой, на ее счету сейчас более 30 фильмов. Елена Дурнева работала на телевидении (там ее фамилия никого не смутила), вела программы «Афиша» на канале 2×2, «Комильфо» и «Хит-парад Останкино».