Как воспитать чемпиона: опыт мам известных футболистов

Есть ли уникальная формула, по которой как под копирку появляются успешные спортсмены? Это пытаются выяснить ведущие программы «Мама знает всё» на «Авторадио». Они беседуют с мамами теперь уже известных футболистов — теми, кто наблюдал весь карьерный путь чемпионов с детства, разрешал гонять мяч по квартире, мирился с разбитыми дверцами серванта, отвозил на тренировки в любое время суток и знает сколько труда стоит за каждым удачным пасом и голом. Потому что мама знает все! Мы собрали истории трех мам игроков сборной России – они рассказывают о карьерном пути своих сыновей и открывают секреты воспитания чемпионов.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как воспитать чемпиона: опыт мам известных футболистов
Редакционный коллаж/ПФК ЦСКА/Социальные сети/Getty Images

«Мама знает всё» — программа Российского Футбольного Союза и «Газпромбанка» про известных, обсуждаемых, ярких спортсменов, где их истории успеха представлены в рассказах самых близких людей. Елена Миранчук, Галина Мостовая, Нина Облякова. То, что это мамы известных футболистов, можно вычислить по фамилиям. Да, они находятся в тени славы своих знаменитых сыновей, но только они знают, из чего был соткан путь ребят к победе. И до сих пор с замиранием сердца смотрят все их игры. И все эти мамы будут болеть за своих парней и сборную России завтра – 19 марта – во время матча с Гренадой и 25 марта в матче с Замбией. Обе игры пройдут на Центральном стадионе «Динамо» им. Льва Яшина в Москве. Присоединяйтесь!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Елена Миранчук, мама Антона и Алексея Миранчуков

Мама близнецов Елена Миранчук, бросила всё и уехала из родного провинциального города в Москву ради того, чтобы Антон и Алеша сделали футбольную карьеру.

Антон и Алексей Миранчуки с мамой Еленой
Антон и Алексей Миранчуки с мамой Еленой
Архив героини
Антон Миранчук — полузащитник швейцарского клуба «Сьон» и сборной России. Чемпион России в сезоне 2017/18, трёхкратный обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России, участник Чемпионата Мира по футболу 2018
Алексей Миранчук — полузащитник клуба MLS «Атланта Юнайтед» и сборной России, трехкратный обладатель Кубка России, Чемпион России, обладатель Суперкубка России, Победитель Лиги Европы УЕФА, участник Чемпионата Мира по футболу

Будущие чемпионы родились в Краснодарском крае, городе Славянск-на-Кубани. Мама работала воспитательницей в детском саду, папа был дальнобойщиком и играл за футбольную команду завода. А еще он привозил из командировок игровую форму разных команд. Его любовь к игре передалась и сыновьям. «В конце 90-х начале 2000-х было модно организовывать в подвалах разных секции по борьбе, боксу. Ребята пробовали себя везде. Мне хотелось, чтобы помимо школы они были заняты и не болтались на улице. Танцы у них сразу не пошли. Это я себе представляла — два мальчика, смокинги, красивые танцы, они вдвоем на паркете. Но не тут-то было, — вспоминает Елена. - Борьба ребятам тоже не понравилась. Их сразу поставили на ринг, над было с друг другом драться. Не то! В школе оказалась секция футбола. И когда они туда попали, сразу поняли, что это их. Команда, тренер, мяч — то, что надо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив героини

Нам очень повезло со школой. Директор организовала спортивный класс с подачи Александра Воронкова, который стал первым тренером ребят, занимался с ними год до их отъезда в Москву. Все занятия были подстроены под спорт. Я была очень рада. Любой спорт он всегда организует. Главное, чтобы он нравился, конечно. Там же самое главное — режим. Вовремя лечь спать, успеть выполнить домашнюю работу. Они же помимо тренировок еще во дворе мяч гоняли. До сих пор вспоминают: «Мама, помнишь как ты нас звала домой!» Это было их самое нелюбимое. Конечно, между ними была конкуренция — один забил гол, второму тоже надо. Соревновательный дух присутствовал всегда. Но подерутся — обнимутся! Я им многое позволяла — мяч гоняли по квартире. Даже телевизор стоял на серванте, чтобы его не разбили. Сначала я ругалась, а потом поняла, что ребята заняты, им весело, семья в сборе. Шалили? Конечно! Я помню как горел сарай у бабушки — вызывали пожарных. На речку убегали — искали всей улицей. В детстве они были очень похожи и многие их путали. Даже Александр Воронков их путал. Только по рабочей ноге мог определить. Один левша, другой – правша. В подростковом возрасте, когда голоса меняются они уже и меня начали обманывать. Особенно по телефону. Но маму не проведешь — мне достаточно было секунды чтобы понять кто там на конце провода. Они удивлялись всегда — «Мама, ну как ты нас вычисляешь?» Один, кстати на сантиметр выше, другой – на килограмм тяжелее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приглашение Алеши и Антона в столичную школу «Спартака"стало для нас полной неожиданностью. Вдруг звонок из Москвы — "Здравствуйте, Елена, я тренер "Спартака", хочу ваших ребят пригласить в нашу школу". Я сначал не поверила, если честно. Думала розыгрыш. Я знала, что ребята ездили на региональный турнир, куда приезжал тренер "Спартака" и отобрали 10 человек. Позвонила Александру Воронкову — он подтвердил. Это было словно волшебство под Новый год. Для меня до сих пор эти воспоминания как фантастический сон. И вообще осознание того, что увлечение могло перерасасти в большой спорт! Что-то непостижимое, за гранью. Поскольку по образованию я педагог-воспитатель, а в школе "Спартака" был интернат, мне предложили там работу и я, конечно, согласилась.

Мама бросила все, что у нее было. Дом, работу, коллектив и поехала за нами, не зная, что ее ждет. Тогда мама еще не понимала, чего мы стоим, что показываем. По сути поехала в пустоту. Даже не представляю ее мыслей в тот момент.
Алексей Миранчук

Волновалась? Конечно! Я никогда не была в мегаполисе, еще со мной двое детей. По сути я действительно ехала в никуда. Но я как-то доверилась. Подумала, раз ребяла это любят и им дается шанс, надо попробовать. И ни разу не пожалела. Главное — я видела желание мальчишек! И по жизни я оптимист, ребятам всегда говорю, что рассвет обязательно наступит вслед за темной ночью, что бы не происходило в жизни. Даже когда их через два года отчислили из Спартака. Конечно, было сложно осознавать, что рушится то, ради чего приехали. Но я верила в них, успокаивала и поддерживала. И их пригласили в «Локомотив». Новая школа — новый вызов. Конечно, они переживали, но быстро освоились. И я была рядом. Я рада, что 16 лет назад я поверила в них, не побоялась. Меня как-то попросили назвать три основных качества которыми должна обладать мама футболиста. Это конечно любовь, терпение, понимание, доброта. Больше чем три. Мама, конечно хотела бы знать все и очень многое дать своим детям. Поэтому, прежде всего, любовь!».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Елена Миранчук с сыном Антоном
Елена Миранчук с сыном Антоном
Архив героини

Еще в детстве, когда эти два абсолютно похожих мальчика бежали с поля после игры, мама открывала объятия сразу для двоих. Потому что не хотела ревности, и потому что ее любовь всеобъемлющая и не делится на двоих, а умножается. Родно в два раза. Ровно для двух братьев-близнецов. Антона и Алексея Миранчуков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Галина Мостовая, мама Андрея Мостового

Андрей Мостовой с мамой Галиной
Андрей Мостовой с мамой Галиной
Архив героини
Андрей Мостовой — полузащитник петербургского «Зенита» и сборной России, обладатель Кубка России, Обладатель Суперкубка России, Чемпион России

Андрей Мостовой родился в Омске. Ему было 4 года, когда семья переехала в Москву. Вскоре он начал заниматься футболом в школе московского ЦСКА. Взвалить на себя все организационные моменты, тренировки, поездки, контроль за уроками, за экипировкой, соблюдением спортивного режима пришлось маме – Галине Мостовой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив героини

«Андрей с рождения был очень энергичный, подвижный. Как в 11 месяцев побежал — именно побежал, а не пошел, – так и бегает до сих пор. И я понимала, что ему нужна спортивная секция. Андрюша любил машины, но мне не хотелось, чтоб он был гонщиком. Попробовали самбо и сразу стало понятно, что драка – это вообще не его. Игровые виды спорта — да. Кому-то причинить боль – никогда. Мой папа обожал футбол, помню в моем детстве матч шел всегда по телевизору, и поэтому, когда мне позвонил Артем Некрасов — троюродный брат Андрея, и сказал, что идет набор в школу ЦСКА, меня осенило — как я могла не подумать про такой вариант. Артем сам занимался в футбольных школах и понимал, как там все устроено и насколько важно попасть туда пораньше, расти в этой атмосфере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Честно говоря, футбол как игру я не сразу поняла, просто видела – Андрею это нравится. На тренировках что: принял мяч — отдал, упражнения делали, ставили основы. Мне казалось, кто больше с мячом, тот и молодец. А когда он был уже постарше и перешел в футбольную академию «Локомотива», на одном из матчей я впервые осознала, за что мужчины так любят футбол. У меня случилась химия, когда я увидела взаимопонимание секундное, как они друг друга чувствуют, защитник начинает атаку, опорник развивает ее, справа Андрей полузащитник, слева Сергей и они играли в одно касание. Было видно, что они понимают друг друга и мяч просто летал. Я смотрела как завороженная. Так вот за что можно любить вот это действие, где бегают и гоняют мяч!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так Андрей в течение 10 лет постигал футбольные азы в школе московского ЦСКА. В 2012 когда ему было 14 лет, выяснилось что «армейцам» он больше не нужен. Он переживал, было тяжело, но я была уверена, что он двинется дальше. Просто такой этап. Наверное спортивная школа и нужна, чтобы подобные моменты тоже были — вот ты в стартовом составе, а потом ушел в никуда. Это тоже наука. И хорошо, что это случилось в 14 лет.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вообще, со мной сложно опустить нос. Хотя тогда и я не понимала, что делать. Было обидно — ведь каждая мама считает, что привела в школу как минимум Месси. Но я только спросила тренера Андрея в ЦСКА Дмитрия Митрофанова — есть у нас один шанс из тысячи остаться? А он меня спросил — а есть у вас возможность одна из тысячи остаться здесь? И тогда я приняла окончательное решение — все, мы двигаемся дальше. Мы не бросили тренировки. Потом был «Локомотив», где Андрей закончил свое среднее образование и стал играть за молодежную команду Железнодорожников. Ему 17, нужно понимать, что делать дальше. Подслушала, что говорят мужчины на трибунах, поняла, что есть какая-то лига ФНЛ, что это такое, как это работает. Потом появился «Долгопрудный», где он набрался опыта и привлек внимание футбольной национальной лиги. Потом «Химки» и, наконец, питерский «Зенит».

«Кстати, Александр Мостовой – не наш родственник, а однофамилец. Но его прозвище Царь — вроде как по наследству передалось и Андрею. Будем стараться, чтобы "Андрей Мостовой звучало также достойно как и "Александр Мостовой". Пусть он будет "Царек" для начала", — рассказывает Галина Мостовая.

В Петербурге Андрей уже жил без меня. Дистанционно рассказывала ему как гладить рубашки, а папа готовить учил — он у нас главный повар в семье! После всех этих перипетий Андрей получил приглашение в сборную. Кинул просто сообщение в вац ап. Это было неожиданно.

Первое мое слово в этот момент было: «Есть!» Это по сути было осуществление детской мечты. Гордость, радость, восторг — то, к чему мы так долго шли, свершилось.
Галина Мостовая

Андрей не раз признавался в интервью, что я — один из самых активных его критиков и мотиваторов. И не только в футболе. Я как чувствую, так и говорю. Искренне. Мои указания, мой разбор игры он внимательно слушает. Как он может меня не слушать, это просто нереально. У него нет шансов. Я донесу сто процентов, если даже он не захочет это слышать. А вот в интимных вопросах я на него не влияю. Он взрослый мальчик и разберется без меня. Я ему только сказала, когда определишься, познакомишь, тогда и поговорим. А вообще считаю, что лучше как в песне в фильме «Небесный тихоход» — первым делом самолеты, а девушки потом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нина Облякова, мама Ивана Облякова

Иван Обляков с мамой
Иван Обляков с мамой
Архивы пресс-службы
Иван Обляков — российский футболист, полузащитник московского ЦСКА и сборной России, обладатель Кубка России,
серебряный призёр чемпионата России.

Один из ведущих игроков Московского ЦСКА и сборной России Иван Обляков родился в деревне Вындин остров. Это в Ленинградской области, Волховский район. Мама Вани – в прошлом швея в сельском доме быта, потом работала в ДК, подрабатывала парикмахером. Папа сначала был трактористом, потом водителем грузовика. Ваня – пятый ребенок в семье, он самый младший. А все старшие девочки, сестры. У Вани было активное, спортивное и .... беззубое детство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Все детство Ванька проходил без передних зубов, вспоминает его мама Нина Облякова. — Сначала один выбил – неудачно так в огороде упал. Только этот зуб успел у него подрасти, он второй выбил на качелях. На всех фотографиях детских он беззубый – то правого зуба нет, то левого. Мне кажется он только ходить начал и уже мяч пинал. В четыре года уже точно играл хорошо. Заразился от папы футболом и с утра до вечера гонял мяч. Папа Ивана всегда мечтал, чтобы в Вындином острове была собственная команда и при помощи односельчан организовал тренировки на очищенном от растений школьном огороде. Так в деревне появилось и настоящее футбольное поле, и любительская команда "Фортуна". Поле все время перерывали кроты, поэтому перед игрой все время приходилось его выравнивать сначала. Но это не мешало Ване тренироваться. Они и дома с отцом продолжали. Все мячом крушили — цветочные горшки разбивали, стекла в серванте».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Папа Вани, человек увлечённый спортом вообще и футболом особенно, начал замечать, что способности у сына явно не среднестатистические. Он чувствует игру, видит на пару шагов вперед. Надо что-то делать, надо сына продвигать дальше. Ближе всего Санкт-Петербург — туда они и поехали. Ваню взяли в спортшколу «Зенит» – Виктор Виноградов стал его первым тренером. Когда стало известно, что Ваню зачислили в детско-юношескую спортивную школу Олимпийского резерва, биография семьи просто кардинально изменилась. Обляковы бросили работу в деревне и переехали в Питер вслед за 9-летним сыном.

Архив героини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«А что делать? Раз взяли его учиться, – вспоминает мама. - Ему заниматься нужно, значит, нам необходимо в Питере жить. Мы же не можем его возить туда каждый день. И школу пропускать нельзя. Раз взяли, нужно в определенном графике быть. Сначала муж поехал. Я осталась — у меня же еще четыре девчонки. Месяц парни пожили без меня, а в октябре 2009 года я все-таки мужа сменила – бросила работу и переехала в Петербург».

Нина Облякова бросила все, оставила все хозяйство в родной деревне и уехала в неизвестность ради того, чтобы сын играл в футбол. Ваню определили в полузащиту. Он начал усиленно тренироваться, участвовать в местных турнирах, отрабатывать собственную манеру игры. Ну, а мама вместе с ним постигала азы большого футбола: «Я начала увлекаться футболом с сыном, когда он только начал играть, учиться в Санкт-Петербурге. Ходила все время на тренировки, на игры ездила с ним, на разные соревнования. Голкипер, штрафной, офсайд. Вот это я все узнала уже, когда ходила к сыну на тренировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2016 году Ивана пригласили в юношесткую сборную в Уфу. Он был еще несовершеннолетний, поэтому с ним поехал муж. У меня уже внуки появились — надо было дочкам помогать. Конечно, на большом расстоянии от него было нелегко. Я к нему в Уфу ездила три или четыре раза. Но ненадолго. Порядки наводила. Как-то в один из таких приездов мы ждали его с игры, ужин праздничный приготовили. А Вани нет и нет, уже спать пора. Вдруг прибегает и говорит, все, мне прямо сейчас надо лететь в Москву. Мы в недоумении. А у нас билеты на следующий день утром. Мы, значит, телевизор включаем через несколько часов, там футбол, ЦСКА играет. И раз — на замену выходит Ваня. так мы узнали, что он подписал контракт с ЦСКА».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня родители Вани живут в Ленинградской области, в деревне Вындин остров. А Ваня при любой возможности приезжает на малую родину с удовольствием, по-простому, по-дружески играет с местными мальчишками в футбол. Невзирая на нынешний статус сына, родители до сих пор дают ему советыпо игре. «Больше папа, конечно, — рассказывает Нина Облякова. — Я только говорю: "Ванечка, не стесняйся, бей поворотом. Мне понравилось, когда он почти с центра поля бил штрафной и просто перекинул через вратаря мяч, буквально за шиворот вратарю".

Это самый красивый, наверное, гол был, который я видела в его исполнении. Вообще, Ваня всегда забивает красивые голы. Но вот этот мне больше понравился.
Нина Облякова

Иван Обляков надеется, что кого-то из деревенских парней вдохновит его пример. Об этом он говорит во многих интервью. Но предупреждает, одних задатков тут мало. Тут надо, чтобы была поддержка, чтобы родители были готовы, например, переехать вслед за ребенком в большой город. Что, собственно, и сделали Обляковы. Семья с пятью детьми! И в целом все наши истории показывают, что нет уникальной формулы «как вырастить чемпиона», все они уникальны, но есть одно объединяющее - любовь, забота и поддержка близких.