«Если мой торт вывозят в зал, а люди продолжают сидеть, я провалился». Почему Ренат Агзамов — лучший кондитер страны
Отец Рената был шеф-поваром в вагоне-ресторане – и с детства учил своих сыновей своему ремеслу. И Ренат и Тимур уже в школе знали, что будут поварами.
Но Рената больше тянуло в кондитерское ремесло. Еще ребенком он освоил азы приготовления печенья и кексов. В младших классах научился печь хлеб, а уже подростком взялся за торты.
Еда как культ
Родители не удивлялись решению Рената связать жизнью с кухней. При таком талантливом и щепетильном в отношении кулинарии отце сыновья, конечно, хотели продолжить династию.
Однако при всей любви к профессии повара, а позднее кондитера, Агзамов в школьные годы имел два неожиданных увлечения. Это бокс, благодаря которому кондитер и сегодня может поддерживать хорошую форму, несмотря на страсть к сладостям, а также... математика!
Всё решил
Ренату с легкостью давались точные науки. Когда шли краевые олимпиады по математике, вся сочинская школа, где учился юноша, точно знала, что победа будет за ним. Мальчишку с такими данными уговаривали поступать в технический вуз, но он уже выбрал свой путь.
С 12 лет Агзамов уже помогал на профессиональных кухнях, занимавшихся в том числе кондитеркой. Он взбивал яйца, перебирал орешки, словом, помогал мастерам, зорко наблюдая за их работой и запоминая каждый жест.
Дрезденский дворец
После школы Ренат поступил в обычное кулинарное училище. Талант студента было трудно не заметить. В интервью Ренат рассказывает, как на лабораторных работах вместо одноярусных тортов делал двух- трехярусные и каждый раз хотел превзойти сам себя. Знал бы он тогда, что самым большим проектом станет торт весом в четыре тонны, 3,5 метра в высоту и семь в длину. Это был «Дрезденский дворец Цвингер», ювелирно повторяющий основные элементы знаменитой немецкой достопримечательности.
Возвращение
Педагоги делали ставку на юного кондитера, и они с братом даже уехали после училища стажироваться в Краснодар. Но скоро судьба поменяла парням планы: тяжело заболел папа. Пришлось быстро повзрослеть, вернуться и начать все заново в родном городе.
Оба брата начали работать в ресторанах Сочи. Старший – поваром, а Ренат кондитером. В течение нескольких лет он совершенствовался в этом мастерстве, а в 2002-м с легкостью взял первый приз на местном чемпионате кондитеров и понял, что в Сочи ему делать больше нечего. Парня ждала Москва.
Семь раз отмерь
Столица встретила не ласково. Первое время братья перебивались копейками и буквально ночевали на вокзале. Но прошли недели, и Ренат поступил на службу в кафе на станции Китай-город, но долго не задержался – в итоге за год сменил семь мест. Вовсе не из-за неуживчивого темперамента. Юноша стремился изучить как можно больше направлений и принципов работы со сладкими рецептами и последовательно менял кондитерские, чтобы совершенствоваться.
Мороженое с васаби
План молодого сочинца удался. Он прошел строгий отбор на должность шеф-кондитера ресторана «Ностальжи». Это было неслыханно: до Агзамова эту должность занимали только французы. Работа в фешенебельном заведении провоцировала шефа на эксперименты.
На свет появились конфеты с чесноком, пивом, мороженое с васаби. Результаты заметило руководство сети кондитерских, которая специализировалась на эксклюзивных конфетах, и буквально переманила к себе талантливого шефа.
Идея
Работать теперь пришлось не только с конфетами. Должность предполагала и руководство компанией. Пришлось осваивать технологические и самые прозаические экономические расчеты. Впрочем, увлекавшийся в школе математикой Ренат быстро освоил и это. Новым стартом для него стало участие на паях с еще двумя учредителями в бизнесе, связанном с кейтерингом, но что-то не выходило.
Бросив все в очередной раз, Ренат решает создать свое собственное, пусть маленькое предприятие. Но тогда он получил заманчивое предложение от дочери главы Татарстан-банка. Девушка хотела развить в Казани сеть собственных кофеен. Агзамов поспешил на помощь, а во время работы познакомился с мудрым папой работодательницы, который и посоветовал не открывать свой бизнес, а найти крупную компанию и предложить новое направление.
Новый цех
В качестве такой компании шеф-кондитер увидел гиганта отрасли «Фили-Бейкер». Он разработал новую концепцию для фирмы, добился встречи с руководством и предложил свои услуги. Долго думать не пришлось. Уникальное мастерство Рената и выгодный бизнес-план покорили управленцев. Под Агзамова даже открыли новое направление «Фили-Бейкер Премиум». Теперь компания делала не только обычные торты для широкого потребителя, но и уникальные заказы для звезд и олигархов.
Два секрета
Секретов в работе Рената множество. Но главных два. Во-первых, он всегда отталкивается от рецептов, содержащих только натуральные ингредиенты. Эту привычку воспитала в нем бабушка, которая использовала только самые свежие и самые вкусные продукты.
Шеф-кондитер вспоминает свое любимое лакомство, родом из детства:
Ренат тогда не понимал, что это и есть прародитель его обожаемого «Наполеона».
Второй же секрет в том, что знаменитый кондитер считает, что его торты, как любое искусство, должны вызывать эмоцию: «Я люблю кухню, которая вкусная, которая эмоциональная. Искусство должно вызывать эмоцию. Наша задача – добиваться эмоции у покупателя, который покупает мой торт. У моего покупателя, который пришел на свадьбу и ждет торт от Рената Агзамова. Задача – вызвать эмоцию. А вот если зритель встал и ушел, задача провалилась. Если мой торт вывозят в зал и люди продолжают сидеть и не встали, аплодируя главному артисту в зале, это означает, что я не реализовал ту мощь, которая может поднять людей в зале».
Мир у его ног
Агзамов обожает учиться и считает, что каждый человек, который хочет занять достойное место, никогда не должен заканчивать совершенствоваться. Сам он прошел стажировки в Турции, Швейцарии, Италии и Франции. Также кондитер изучал азиатские сладости. Он умеет буквально все и не видит преград для все новых и новых экспериментов.
Торты Агзамова – в виде дворцов и цветов, динозавров и фигурок людей, фонтаны и даже летающие арт-объекты, движущиеся и с подсветкой часто даже не напоминают торты. Они поражают воображение, а цена таких творений доходит до нескольких миллионов рублей.
Необычные кондитерские изделия снискали славу не только в России. Рената уважают в Японии и США, Франции, Италии и Арабских Эмиратах, где он работал над международными проектами и сумел прославиться своим мастерством.
Телеведущий
А в России широкую известность кондитеру помогли приобрести телепроекты. Сначала это было кулинарное шоу «ТилиТелеТесто», а позднее знаменитый на всю страну «Кондитер».
В одном из интервью он признается, что самые вкусные торты часто получаются у кулинаров-любителей. Именно домохозяйки хранят семейные секреты приготовлений необычных и, пожалуй, лучших блюд. Чтобы найти новые имена и новые рецепты и было придумано шоу «Кондитер». На кастинг любой человек может принести свое лакомство. А уж попадет ли повар в финал зависит от его мастерства.
Сгущенка и шоколадка
Несмотря на статус маэстро в деле создания самых сложных шедевров, сам шеф предпочитает простые сладости. Кроме кусочка «Наполеона», он тепло относится к сгущенке, итальянскому мороженому и шоколадкам с фундуком.
Кондитер рассказывает, что за его весом старается следить супруга. Он редко говорит о своей семье, поэтому такие признания от Рената – сенсация. Супруга Лера волнуется за здоровье мужа, поэтому вечером, после работы, он старается вообще не есть. «Или ем втихаря», — признается шеф.
Мечты
Вторая сенсация в том, что сын самого титулованного кондитера совершенно не любит сладкое! Жена Агзамова обожает правильное питание сама и приучила к этому сына. Ренат удивляется, что ребенок запросто может предпочесть пирожному сельдерей, но такому обстоятельству скорее рад.
Известно, что сегодня в мастерской шефа трудится около сотни человек, каждый из которых профессионален и отлично знает свою работу. А Агзамов мечтает победить на чемпионате мира по кулинарному мастерству, а также занять первую строчку в Forbs в рейтинге самых богатых людей планеты.