«Мы вышли — она зааплодировала». Как повар Илья Лазерсон для Королевы готовил

Когда-то Илья Лазерсон обещал перевести русскую кухню «на понятный язык» – и сдержал слово. Сегодня он – суперзвезда. Как ему удалось?
«Мы вышли — она зааплодировала». Как повар Илья Лазерсон для Королевы готовил

Будущий ведущий шоу «Спасибо, шеф!» и «Зона Лазерсона» родился в украинском городе Ровно, в интеллигентной еврейской семье 8 марта. Родители старались дать ребенку лучшее – определили в престижную английскую школу и очень гордились успехами – мальчик рос любознательным и сообразительным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влияние бабушки

Больше всего мальчик, пожалуй, интересовался английской литературой – до сих пор Илья, бывало, засыпает с томиком Диккенса. А готовить начал так: родители часто задерживались на работе, чтобы порадовать их, сын решил приготовить что-то вкусненькое...

Ну как решил – большое влияние на увлечение ребенка кулинарией оказала бабушка. Она с удовольствием передавала Илюше самые вкусные рецепты – в том числе и русской кухни. Внук впитывал. А к шестому классу выбрал для себя профессию.

Илья Лазерсон
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учительский шок

Именно тогда класс писал сочинение, где ребята рассказывали, кем хотят стать. Пока одни школьники грезили о дипломатии и юриспруденции, Илья живописал себя в качестве знаменитого повара, готовящего для самой королевы. Удивительня мечта повергла учительницу в шок. Она была уверена, что Илюшу ждет блестящее будущее, но совсем в другой сфере.

Шеф-повар

Но Илья уперся. После школы он поступил в кулинарное училище, потом сходил в армию и лишь после нее подал документы в Ленинградский институт холодильной промышленности и пищевых технологий. Диплом института дал ему возможность вырасти из обычного повара до шефа, причем сразу престижного ресторана гранд-отеля «Европа» в Петербурге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда же слава побежала впереди Лазерсона. Повар, который ведает секретами старинной кухни, да еще готов показать, как сделать ее доступной, вкусной и понятной, стал готовить на самых важных обедах. Когда Петербург посетила королева Елизавета и прибыла с визитом в Мариинский дворец, где ее встречал мэр Петербурга Анатолий Собчак, кормил их именно Лазерсон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Илья Лазерсон

Обед для королевы

Конечно, суетилась на кухне целая команда. Но продумывал меню и контролировал процесс именно он. Поданы были русские закуски, одна из самых изысканных версий борща, порционная кулебяка в виде короны и яблочный самбук из антоновки на десерт.

Лазерсон рассказывает, что не одобряет выпивку на работе, но после напряженного обеда разрешил тогда команде плеснуть немного водки в колу. И вот они пригубили, поздравили друг друга с удачным исходом, но выдыхать было рано...

«В общем, мы уже сняли колпаки, вытерли лбы и пытались пить алкоголь, так сказать, незаметно, как вдруг врывается представитель протокола и говорит, что Королева просит всех поваров выйти в зал. Мы надели колпаки обратно, и нам уже на ходу рассказывали, как надо себя вести и что нужно делать. Мы вышли, одновременно поклонились, она зааплодировала, и тогда зааплодировали все»,

- рассказывает именитый шеф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Круассан с гречкой

С тех пор кормить ему приходилось самых высокопоставленных персон, включая Владимира Путина, который тогда работал при Собчаке и еще не знал, что будет президентом.

На счету Лазерсона не только государственной важности обеды, но и популяризация русской кухни за рубежом. На одном из конкурсов, например, он приручил и, можно сказать, руссифицировал французский круассан, начинив его... гречкой!

Спасибо, шеф!

Но наступили новые времена и Лазерсона, который по-прежнему работал в Петербурге, одна из компаний позвала в проект «Спасибо, шеф!». Передачу снимали москвичи, пару раз в месяц наведываясь в Петербург.

Лазерсон скромно утверждает, что всего лишь предоставлял им свою студию и иногда снимался, но именно эти эфиры сделали его знаменитым. Интересно, что спустя несколько лет отношения межу поваром и съемочной группой разорвались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маэстро ругался с ними из-за недоукомплектованной кухни: у него не было духовки.

Сначала шеф справлялся, в потом с проекте появилась продолжательница семейных традиций, дочь повара Софья Лазерсон. Девушка специализируется на кондитерском искусстве и хлебе, и ей обходиться без духовки было очень трудно. В результате скандала от сотрудничества с Лазерсонами «Спасибо, шеф!» отказался, а Соню даже не выпустили в эфир.

Илья Лазерсон
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дети маэстро

Впрочем, она не расстроена. Студентка колледжа бизнеса и технологий при Петербургском экономическом университете входила в команду хлебопеков-студентов, которые удостоились в 2019 году первого места на XX Кубке хлебопеков России. В том же году Соня стала еще и «Студенческий лидером России».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Софья – уже второй ребенок шефа, который выбрал ту же профессию, что и папа.

Первым в поварское искусство пошел старший сын Лазерсона, который сегодня известен в Петербурге, как повар Женя Сельдерей. Сегодня это уже взрослый мужчина, который живет отдельно от родителей.

Чайник

Сам же Илья Исаакович и его жена Наталья живут в трехэтажном таунхаусе в пригороде Питера, городке Сертолово. Илья Исаакович не хотел уезжать из города: зачем, ведь в Петербурге у них отличная четырехкомнатная квартира! Но Наталья уговорила для начала посмотреть дом. На месте она так ярко описала, где в пустующих комнатах появится огромная удобная кухня, а где встанет коллекция обожаемых Лазерсоном чайников. И он сдался.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чайники, кстати – особая страсть повара. Он коллекционирует именно чайники для кипятка, чаще всего медные или латунные, тщательно их чистит и делает дома целые выставки. Для них в новом доме появился отдельный стеллаж, но все не вместились. Теперь часть стоит на подоконниках, в гостиной, а некоторые до сих пор хранятся в коробках. Они с супругой еще спорят, куда их поставить.

Готовите по Лазерсону?
Частенько
Не приходилось

Где его искать

Интересно, что готовит дома в основном Наталья. Илья признается, что еда всегда кажется вкусней, если приготовлена кем-то другим. Сам он подключается, только когда семейство ждет гостей или готовится к празднику.

После ссоры со «Спасибо, шеф!», Илья Исаакович создал свое шоу «Зона Лазерсона», в котором продолжает готовить и показывать поварские лайфхаки. Также Лазерсона можно увидеть на телеканале «Еда» и услышать на радио «Россия», на котором он отвечает на вопросы слушателей по воскресеньям в 12:10 в эфире передачи «Скорая Кулинарная помощь». Так что ищите его там.