11 изобретательниц и разработчиц, которые сделали нашу жизнь легче и удобнее
Тушёнка: Надежда Кожина
Проблема консервации мяса перед человечеством стояла всю жизнь. Его вялили и солили, но в путешествиях и военных походах оно всё равно портилось. Скачок вперёд в технологии хранения сделал французский повар Николя Аппер, сумев ради наполеоновской армии придумать новый способ консервации, очень близкий к тому, как мясные консервы хранят теперь. Вот только есть это могли только очень уставшие за день солдаты, да и технология производства была чрезмерной сложной и дорогой.
Россиянка Надежда Кожина в 1873 году на Всемирной выставке в Вене представила свою улучшенную версию мясных консервов — в точности такую тушёнку мы сейчас покупаем в магазинах (если достаточно внимательно смотрим на состав).
Девятнадцатый век был веком путешествий, и вкус новых консервов, которые могут пригодиться в дороге или горном походе (что тоже входило в моду) оценили все. К тому же Кожина смогла упростить технологию производства. В итоге мы получили возможность быстро сварить суп в лесу или дома, а Надежда Кожина — золотую медаль.
Кухонные примочки: Лилиан Гилбрет
Получив психологическое образование, Гилбрет решила не заниматься модными вопросами психоанализа, а ушла в не менее модную прикладную область — оптимизацию процессов на заводах. Точнее, туда её заманил муж, инженер Фрэнк Гилбрет, полагавший, что из Лилиан из самой выйдет неплохой инженер.
Совместно они рассчитали много важных деталей интерьера производственных помещений, которые делали работу в нём гигиеничнее и легче, но прославилась в итоге Гилбрет не этим.
Один крупный производитель бытовой техники заказал миссис Гилбрет рассчитать и создать идеальную кухню, на которой, конечно же, должна была легко вписываться в стратегические места та самая бытовая техника.
К началу двадцатого века самой популярной конфигурацией кухни была комната со столом в центре и распиханными по углам буфетом, плитой, холодильным шкафом и так далее.
Гилбрет не только (примерно в те же времена, что озадаченная той же целью Шютте-Лихоцки в Европе) рассчитала кухню в том виде, в каком мы её знаем — со свободным пространством в центре, с мойкой и холодильником по обе стороны разделочного стола, с системой верхних и нижних шкафчиков и так далее, но и улучшила внутренний дизайн холодильника ради удобства хозяйки. Например, придумала полочки на двери. Мусорное ведро с педалькой — тоже её инновация.
Кроме того, Гилбрет рассчитала по другому заказу, как должна быть спроектирована детская одежда, чтобы за ней легко было ухаживать (стирать, гладить, чистить) и чтобы она не раздражала ребёнка, и задала тренд и стандарты на десятилетия вперёд. Мамы смогли вздохнуть с облегчением.
Удобные офисы: Флоренс Нолл Бассет и Шарлотта Перриан
Помните, как выглядят типичные официальные учреждения? Множество узких коридоров, по которым идёшь от кабинета от кабинету, и множество комнаток с тяжёлой мебелью внутри. Современные офисные пространства, открытые, с уголками, где можно уединиться, и оупен-спейс пространствами, в их лучшем виде придумала и разработала для многих фирм Флоренс Нолл Бассет, сотрудница агентства Нолл, в середине двадцатого века.
Да, так давно — просто до России принципы офисов от Бассет доехали очень поздно. Кроме того, Бассет проектировала офисную мебель для новых рабочих помещений, и многие её хиты дизайна перевыпускаются и широко продаются до сих пор.
А верный спутник офиса, поворотный стул, придумал знаменитый Ле Корбюзье. Но каким-то образом через два года после того, как тот же стул разработала его сотрудница Шарлотта Перриан.
Да, это был тот самый Ле Корбюзье, который выдавал за свою разработку дом, построенный другой его знакомой, Эйлин Грей, и представил миру мебель с хромированными элементами лет через десять после того, как её начала делать Эйлин.
Мазь от герпеса: Гертруда Белль Элайон
Элайон много лет трудилась над поиском лекарств, которые попадали бы только в поражённую клетку, а не били бы наугад по всем подряд. Такие лекарства помогали бы бороться с вирусами, в то время, как антибиотики перед ними бессильны. К тому же Элайон надеялась, что с их помощью можно будет лечить рак.
И... ей удалось, вместе со своей скромной командой в два человека, разработать лекарства, которые били бы точно в мишень, не трогая здоровые клетки. За это она (и команда, конечно) получила Нобелевскую премию.
На практике нам пригождается созданный ею по этому принципу ацикловир, мазь от герпеса. До разработки ацикловира люди с герпесом просто неделями страдали от пузырей на губах, споря, что лучше — дать организму самому справиться или подсушить пузыри народными средствами.
Что творилось с теми, кто умудрялся заразиться генитальным герпесом, даже рассказывать не хочется. Изобретение Элайон определённо сделало жизнь людям легче.
Циркулярная пила: Табита Бэббит
Наблюдая за тем, как двое мужчин пилят брёвна, квакерша по имени Табита сочла, что один из них старается как будто зря — пока он тянет пилу на себя, бревно не пилится, он просто даёт разгон своему партнёру. Попытки улучшить процесс привели к изобретению прототипа циркулярной пилы. Прототип за отсутствием у Бэббит мастерской был слабенький, с прялкой в качестве привода, но достаточно убедительный для того, чтобы его стали улучшать и внедрять.
Забавно, что сам принцип пилы-колеса был известен строителям мельниц, но никто и никогда не задумывался о том, что пилить таким колёсиком можно и в быту. Бэббит об устройстве мельниц не знала ничего, зато дачники могут вспоминать её с благодарностью.
Wi-Fi: Хеди Ламарр
Сбежавшая в Голливуд от Второй Мировой венгерская актриса была не одна, а с общим представлением о том, как устроены подводные битвы: она была замужем за предпринимателем, который выполнял военные заказы нацистов.
Хеди придумала принцип прыгающих частот, который мог бы защитить передачу сигналов управляемым торпедам. Она как следует проработала его со своим другом, музыкантом Джорджем Антейлом, и они запатентовали технологию.
Правда, использовать её США смогли только в шестидесятые, настолько сложным оказалось практическое воплощение запатентованного принципа. Зато благодаря технологии прыгающих частот позже появился Wi-Fi. Только вспомните жизнь без него!
Программы, которые работают на любом устройстве: Грейс Хоппер
Мать современного программирования Хоппер собрала первый компилятор для языка программирования и разработала принцип переносимых программ, что давало возможность не писать для каждого компьютера одну и ту же программу раз за разом, а — если отмотать процесс разработки и использования таких программ по времени вперёд — скачивать и устанавливать на телефоны разных моделей одни и те же приложения. Кстати, Хоппер закончила свою жизнь в звании контр-адмирала.
Силикон на нашей кухне: Патрисия Биллингс
Силиконы — кремнийорганические соединения, которые сейчас очень активно используются в быту. Первый силикон был предложен публике химиком Фредериком Киппингом в 1901 году, это был полидифенилсилоксан. А вот тот силикон, который мы постоянно употребляем на кухне — формочки для выпечки и лопатки для сковородки — изобрела скульптор Патрисия Биллингс.
Не то, чтобы она собиралась облегчать жизнь любителям кулинарии — Биллингс искала, что бы смешать с цементом, чтобы её скульптуры стали прочнее за счёт повышения упругости. Сначала она просто создала очень стойкую штукатурку, а потом с удивлением обнаружила, что та очень устойчива к жару и даже открытому огню. Знаменательное открытие увидело свет в 1970 году.
Поворотники и автомобильный навигатор: Флоренс Лоуренс и Сриджа Арункумар
Актриса Флоренс Лоуренс не искала изобретательской славы, но ей показалось хорошей идеей создать систему сигналов о том, куда собирается поворачиваться машина. Просто ради всеобщей безопасности. По крайней мере, она так уверяла. Вот только в этот момент она работала в фирме своей матери, которая специализировалась на мелких автомобильных улучшениях.
А благодаря нашей современнице Арункумар автомобилисты (и не только) могут попросить навигатор показать любые рестораны вблизи от маршрута (или прачечные, или библиотеки), и получат искомое. Правда, она же сделала так, чтобы в высвеченных итогах чуть навязчиво отмечались те заведения, которые заплатили за рекламу.