Съедала до последней крошки: рецепт любимого торта Елизаветы II, который не нужно печь
Шоколадно-бисквитный торт был любимейшим десертом британской королевы. Его изюминка в том, что выпекать ничего не нужно, да и готовится он совсем несложно. Для любителей насыщенного шоколадного вкуса этот рецепт — настоящая находка.
Legion-Media
Согласно бывшему королевскому шеф-повару Даррену Макгрэйди, хрустящий шоколадный торт был частым гостем на столе Елизаветы II во время послеобеденного чаепития. Он утверждает, что ни разу не видел, чтобы десерт был съеден не до конца. Более того, он никогда не надоедал монархине.
По словам Макгрэйди, торт готовили снова и снова, каждый день, и он весь съедался без остатка. Сообщается также, что и принц Уильям – большой поклонник этого десерта, который подавали на его свадебном банкете в 2011 году в качестве «торта жениха». Попробуем его приготовить?
А какие еще свадебные традиции соблюдают в британской королевской семье.
Ингредиенты:
Для основы торта:
- 400 г сдобного чайного печенья;
- 275 г темного шоколада;
- 275 г молочного шоколада;
- 250 г несоленого сливочного масла;
- 85 г золотистого (инвертного) сиропа.
Для ганаша и украшения:
- 150 г темного шоколада;
- 150 мл сливок с высоким содержанием жира (в идеале не менее 48%);
- шоколадные завитки.
Legion-Media
Способ приготовления:
Бисквитного торта
- Слегка смажьте и выровняйте основание и стенки формы, покрытой бумагой для выпечки. Выложите печенье в большую миску для смешивания – лучше, если это будет смесь из больших и маленьких кусочков, первые хорошо смотрятся в готовом десерте, а вторые – помогают заполнить пробелы.
- Разломайте темный и молочный шоколад в большой миске. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте его к шоколаду. Нагревайте смесь в микроволновой печи на средней мощности с интервалом в 10 секунд, каждый раз тщательно её перемешивая.
- Добавьте к шоколаду с маслом золотистый сироп. Полейте смесью измельченное печенье и перемешайте его так, чтобы все кусочки были покрыты шоколадом.
- Теперь выложите четверть основы в форму. Плотно прижмите её, чтобы не оставалось пустот. Продолжайте добавлять слой за слоем, пока вся смесь на окажется вдавленной в форме.
- Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа.
Как приготовить ганаш?
- Как можно мельче нарежьте темный шоколад и положите его в миску для смешивания. Аккуратно разогрейте сливки в маленькой кастрюльке на слабом огне, но не доводите их до кипения. Как только молочный продукт начнет пузыриться у стенок кастрюльки, снимайте его с огня.
- Полейте шоколад горячими сливками, перемешайте смесь и оставьте ее на 4-5 минут. Снова перемешайте ганаш, чтобы он стал однородным и блестящим.
- Достаньте шоколадно-бисквитную основу, затем оставьте на четыре-пять минут. Перемешивайте, пока не получится однородный и блестящий шоколадный ганаш.
- Достаньте бисквитный корж из формы и снимите с нее бумагу для выпечки. Выложите торт на решетку над противнем. Тонкой струйкой вылейте на него ганаш и разровняйте его лопаткой.
- Оставьте десерт застывать на 15 минут. Готовый торт украсьте шоколадными завитками или любыми другими украшениями.