Меню монархов: любимые продукты и блюда Елизаветы II

Королева Елизавета всегда питалась удивительно скромно, каждый день предпочитая есть одни и те же продукты. Такой выбор казался довольно необычным для самого долго правящего монарха в истории Великобритании и одной из самых богатых женщин в мире. Интересные факты о питании Елизаветы II.
Меню монархов: любимые продукты и блюда Елизаветы II
Legion-Media
Каждый день Елизавета II начинала с чашки чая «Эрл Грей» и хлопьев или яиц, а на обед и ужин в меню обычно присутствовали мясо и овощи, приготовленные на гриле. Но больше всего королева любила шоколад.
Содержание статьи

Любимые продукты Елизаветы II

Несмотря на здоровый образ жизни, Елизавета II обожала практически всё шоколадное, особенно шоколадный бисквитный торт, которым она регулярно лакомилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный шоколатье кондитерской фирмы Charbonnel et Walker Адам Ли однажды признался в интервью программе ITV Billion Pound Bond Street, что любимый вкус шоколада королевы — это, пожалуй, самый охраняемый секрет Великобритании.

Коробка шоколадных конфет фирмы Charbonnel et Walker может стоить до 280 фунтов стерлингов.

«У королевы есть список любимых шоколадных конфет. Но я не имею права разглашать его вам напрямую. Однако я могу лишь сказать, что ей нравятся цветочные вкусы, что может стать очевидным, если мы посмотрим на конфеты чуть позже... Но, возможно, нам стоит начать с двух наших самых популярных вкусов — розового и фиалкового крема. Я не сказал ни слова!»

Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди также подтвердил, что Елизавета II была «настоящим шокоголиком».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Король Карл III не любит шоколад
Legion-Media

Примечательно, что новый монарх Великобритании король Карл III имеет несколько иной взгляд на сладости. По данным издания Hello, Карл придерживается полностью натуральной, органической диеты без пестицидов и даже берет с собой собственную еду, когда путешествует.

У него также есть несколько самых нелюбимых продуктов, включая чеснок, кофе и, как это ни удивительно, шоколад! Поэтому повара во дворце должны позаботиться, чтобы блюда с такими ингредиентами не были включены в королевское меню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую еще еду любила Елизавета II

Королева Елизавета II на званом ужине
Legion-Media

Даррен МакГрейди был личным шеф-поваром королевы Елизаветы II более 15 лет. Он сопровождал её в двух королевских турах по Австралии, а также готовил для пяти американских президентов во время их государственных визитов.

В своей книге под названием «Еда по-королевски: рецепты и воспоминания дворцовой кухни» шеф-повар рассказал о кулинарных предпочтениях Елизаветы II, а также о её любимых блюдах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам шеф-повара, Елизавета II питалась четыре раза в день небольшими порциями. Это был завтрак, обед, полдник и ужин.

Утро монаршей особы обычно начиналось с простой чашки чая, бутербродов и яиц, за которыми следовала тарелка хлопьев. Бутерброды готовились из ломтиков хлеба, смазанных сливочным сыром с оттенком свежей мяты и украшенных тонким кружочком очищенного огурца. Другой вариант бутербродов для Елизаветы II - сэндвичи с сыром и помидорами, приготовленные из небольшого количества масла, тёртого сыра и помидоров с удалёнными семенами и кожурой.

Обед Елизаветы II был более плотным и обычно состоял из рыбы на гриле со шпинатом или кабачками. Однако Её Величеству нравилась и курица-гриль с салатом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полдник был одним из любимых приёмов пищи Елизаветы II. В это время она обычно кушала сэндвичи с джемом и взбитыми сливками и чай.

«В детстве королеве подавали пенни с джемом. С тех пор она всегда ела их с послеобеденным чаем, — рассказал МакГрейди. — Просто хлеб с небольшим количеством масла и обычно клубничным джемом. В замке Балморал мы готовили джем из великолепной шотландской клубники, выращенной в садах. Складывали сэндвичи вместе и нарезали на маленькие кружочки размером со старый английский пенни. Их и называли "пенни".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На ужин королева употребляла мясо или рыбу и овощи. По словам Макгрейди, в качестве основного блюда Елизавета II любила дичь, такие блюда, как гэльский стейк или стейк из филе оленины с грибным соусом с добавлением виски.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любимые гэльские стейки Елизаветы II — рецепт

Елизавета II любила говяжьи стейки с грибным соусом
legion-media

Ингредиенты

  • 4 стейка из говяжьей вырезки по 170 г каждый
  • 1 луковица, мелко нарезанная (200 г)
  • 1 зубчик чеснока — очистить и нарезать
  • 80 г нарезанных грибов
  • 1 чашка густых сливок
  • ½ кубика куриного бульона Knorr, растворённого в 250 мл кипятка (или 250 мл свежего домашнего куриного бульона)
  • ¼ чайной ложки мармайта (пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением трав и специй)
  • 2 ст. л. виски
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • соль
  • перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Натрите мясо солью и перцем и положите в горячую сковороду с двумя столовыми ложками оливкового масла.
  2. Жарьте мясо на среднем огне примерно по четыре минуты с каждой стороны.
  3. Снимите со сковороды на тарелку, накройте и поставьте в тёплое место.
  4. В сотейник добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и поставьте на слабый огонь.
  5. Добавьте лук и пассируйте, пока он не станет мягким. Затем добавьте грибы и чеснок и жарьте, пока грибы не станут мягкими.
  6. Добавьте виски, сливки, куриный бульон и мармайт и увеличьте огонь, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  7. Снимите соус с огня, добавьте соль и перец при необходимости.
  8. Полейте соусом стейки и украсьте рубленой петрушкой.
  9. Подавайте стейки с картофельным пюре, рисом, макаронами и овощами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любимый шоколадный бисквитный торт Елизаветы II — рецепт

Елизавета II обожала практически всё шоколадное, особенно шоколадный бисквитный торт
legion-media

Ингредиенты:

  • 100 г тёмного шоколада
  • 100 г сахарного песка
  • 100 г несоленого масла
  • 1 яйцо
  • 200 г бисквитного чайного печенья
  • ½ чайной ложки сливочного масла для смазывания
  • 200 г тёмного шоколада (для покрытия)
  • 30 г шоколада (для украшения)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Слегка смажьте маслом кольцо для торта и поместите его на лист пергаментной бумаги.
  2. Разломите каждое печенье на мелкие кусочки вручную и отложите в сторону.
  3. Взбейте масло и сахар в миске до белого цвета.
  4. Растопите 100 г шоколада и добавьте к масляной смеси, постоянно помешивая.
  5. Вбейте в смесь яйцо.
  6. Выложите в смесь кусочки печенья и перемешайте так, чтобы они были полностью покрыты шоколадной смесью.
  7. Выложите получившуюся массу ложкой в ​​кольцо для торта, заполняя все пустоты.
  8. Поставьте торт в холодильник не менее, чем на 3 часа.
  9. Достаньте торт из холодильника, переверните его на блюдо, снимите кольцо и удалите пергаментную бумагу.
  10. Растопите 200 г шоколада, вылейте его на торт и разровняйте верх и бока ножом.
  11. Дайте шоколаду застыть при комнатной температуре.
  12. Растопите оставшиеся 30 г шоколада и украсьте торт.
Нажми и смотри