Зловредная бахча: как распознать ядовитый арбуз и не отравиться
О том, что арбуз прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду знают все. Однако вместо сочного и вкусного плода есть риск нарваться на отравленный экземпляр. Чтобы этого не произошло, стоит обратить внимание на внешний вид арбуза. В случае с этим представителем вида тыквенных ярко-красный цвет плода — это скорее «знак стоп», как на светофоре.
Такой окрас может говорить о том, что при выращивании бахчевой культуры использовались опасные для здоровья нитраты. Об этом могут говорить и белые и желтоватые прожилки в арбузе. Съев такой плод, можно получить отравление. Об этом «просигналят» такие симптомы, как диарея, рвота и нехватка кислорода в организме.
Чтобы избежать неприятностей, покупать арбузы нужно только в легальных местах, таких как супермаркеты или проверенные рынки. А вот стихийно возникшие торговые привалы лучше обходить десятой дорогой, так как там никто не даст гарантии безопасности товара.
Кроме цвета, нужно также обращать внимание на то, как арбуз выглядит с внешней стороны — у него должна быть ровная и блестящая корка без вмятин и трещин. Что касается лучшего времени для покупки плодов, то глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, рекомендует это делать с 1 августа по 5 сентября. К этому времени они достигают пика своей спелости и сладости, что делает их намного безопаснее, пишет News.ru.
Ранее мы рассказывали, как можно замариновать арбуз, а также как правильно его нарезать.