Юлия Высоцкая призналась, что никогда не мыла сковородку, которую купила почти 30 лет назад
Телеведущая Юлия Высоцкая написала в соцсетях, что до сих пор пользуется чугунной сковородой, которую купила ещё 28 лет назад. И при этом она ни разу не помыла её водой.
По словам актрисы, хорошая сковородка — прекрасный подарок, и может стать отличным помощником. Когда она только мечтала о собственной кухне, первым делом купила сковороду, причём выбрала очень красивую. Эта утварь путешествовала с Юлией Высоцкой с одной кухни на другую, и она ей пользуется до сих пор. «Она тяжёлая, чугунная, с внешней стороны покрыта ярко-синей эмалью. Как я с ней носилась! Никогда не мыла, засыпала солью и натирала бумагой, — объяснила звезда. Она вспомнила, что купила эту сковородку ещё в 1996 году и при этом своих свойств она не потеряла.
Тут Юлия Высоцкая, конечно, права — чугунные сковородки невероятно прочные, но мыть с водой их нельзя. Потому что есть риск её повреждения от стиральных средств: обычные моющие средства могут содержать агрессивные химические вещества, которые могут удалить защитный слой, образованный на поверхности чугуна. Он обеспечивает чугуну его характерную антипригарную поверхность и защищает его от коррозии.
Поверхность чугунной сковороды со временем приобретает естественную патину, которая обеспечивает антипригарные свойства и придает ей уникальный вкус. Использование моющих средств может удалить эту патину и ухудшить антипригарные свойства сковороды.
Чугун подвержен коррозии, особенно при воздействии воды. Поэтому не рекомендуется оставлять чугунную сковороду мокрой или промывать её под струей воды без последующего высушивания и смазывания маслом.
Патина, образующаяся на поверхности чугунной сковороды, способствует сохранению натурального вкуса блюд и добавляет им особый аромат. Мытьё чугунной сковороды с моющими средствами может удалить этот естественный вкус и аромат.
Вместо мытья с использованием моющих средств, рекомендуется чистить чугунную сковороду с помощью мягкой щётки или губки и горячей воды. После этого сковороду следует тщательно просушить и смазать тонким слоем растительного масла или специального масла для чугунных сковород. Это помогает сохранить антипригарные свойства и защитить чугун от коррозии.