Умер ведущий детского шоу «Хочу все знать» Алексей Весёлкин

В ночь с 26 на 27 марта не стало актёра и радиоведущего Алексея Весёлкина. Ему было 63 года. «Мне кажется, меня недолюбили», — говорил он в интервью.
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Умер ведущий детского шоу «Хочу все знать» Алексей Весёлкин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Алексей Весёлкин, актёр и ведущий детского шоу «Хочу все знать», скончался в возрасте 63 лет. По сообщениям СМИ, народный артист умер у себя дома в московском Митине поздно вечером. О смерти сообщила его жена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причиной смерти стали осложнения на фоне лейкемии. По словам теле- и радиоведущего Сергея Стиллавина, Алексей до последнего момента верил, что сможет победить болезнь, и хотел выходить в эфир, хотя здоровье уже не позволяло, передаёт Mash. «Лёша очень мужественно и с верой в победу с этим злом боролся. До последней недели говорил, что после очередной химии надо набираться сил и возвращаться к нормальной жизни», — написал Стиллавин.

«Пугает, что я абсолютно себя не ощущаю на этот возраст, который можно только на бумаге написать. В этом ужас такой. Потому что ты понимаешь, что время все равно идет, оно проходит, и оно прошло уже во многих частях твоей жизни. А энергия твоя и еще более тонкое чувственное восприятие появляется только с возрастом, — говорил Алексей Весёлкин на подкасте у Сергея Стиллавина три года назад, по поводу своего 60-летия. — Ты интеллектуально развит больше, ты мир воспринимаешь более красочно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На вопрос радиоведущего, как ему живется в мире, который, по его ощущениям, все хуже и хуже, не такой, как в их детстве, Весёлкин ответил: «Кто-то замечает, что мир становится гаже, отгораживается от него, сопротивляется, но сопротивление такое негативное. Но мне кажется, и я сейчас парадокс скажу, что именно в состоянии надломов, изломов и таких концентрированно гадостных вещей личность воспитывается. И мне жить очень интересно, даже болезненно интересно. Я сам определяю круг своих друзей, круг событий, которые меня могут затронуть или не тронуть, оставаться ли мне в профессии, когда выйти погулять, что мне читать, что мне смотреть».

Кадр из фильма "Егорка" (1984)/kino-teatr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алексей Весёлкин родился в артистической семье. Его отец был танцором, а мама — жонглёром. Родители часто уезжали на гастроли, так что его воспитанием занималась бабушка. В том же интервью Стилавину Алексей Веселкин поделился самым ранним воспоминанием из детства. «Года три, наверное, совсем отрывочное, буквально на уровне эпизода. Я помню... папа мой, их трое детей было у бабушки, и они жили напротив Кремля, на Софийской набережной, в такой полуподвальной коммуналке. И там была лестница, которая шла из этого полуподвала наверх, и ты оттуда не выходил, а как бы выползал. И вот помню, как из этого полумрака, полутьмы коммуналки, я появлялся на Софийской набережной».

В школе Алексей Веселкин увлекался рок-н-роллом, играл в самодеятельном вокально-инструментальном ансамбле, а в 80-е — занимался брейк-дансом. Весёлкин окончил Театральное училище им. Щукина, после которого поступил на службу в Центральный детский театр (сейчас РАМТ), где проработал всю жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Алексея Алексеевича отличало не только яркое природное дарование, но и исключительная работоспособность, истинно творческий подход к каждой роли, предельно ответственное отношение к своему делу и к родному театру. Его искрометный юмор в сочетании с безграничной фантазией и мастерством импровизации были незаменимы на театральных вечерах и капустниках, а удивительные человеческие качества являлись и всегда будут примером для молодого поколения артистов РАМТа. Это огромная, невосполнимая утрата для РАМТа. Алексей Алексеевич, дорогой, нам всем будет вас не хватать... Глубочайшие наши соболезнования родным и близким. Держитесь! Мы с вами. Скорбим...» — написали на сайте театра РАМТ.

Кадр из фильма "Не родись красивой" (2005-2006)/kino-teatr.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слава к Алексею пришла после того, как он принял участие в популярных в СССР программах, таких как «Будильник», «50х50», «До 16 и старше». Чуть позже он вёл такие проекты, как «Мускул-шоу», «Охота на Покемона», «Великолепная пятёрка», «Балда» и «Зов предков».

Весёлкин также снимался в кино и сериалах. Зрители запомнили его роли корнета Полозова в «Двух гусарах», а также по ленте «Егорка», где он сыграл матроса Шуткина и мелодраме «Нужные люди». В последней он сыграл молодого строителя Алёшу, влюбившегося в тренера по плаванию Олю. Однако у него есть соперник — директор ресторана Игорь, которого сыграл Александр Панкратов-Черный. Кроме этого, Алексей снялся в таких сериалах, как «Не родись красивой», «Кулагин и партнёры», «FM и ребята» и многих других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма "Два гусара" (1984)/kino-teatr.ru

У артиста осталась жена — актриса Татьяна Весёлкина, сын, которого, по традиции семьи, назвали Алексеем, как и отца, а также дочь Анастасия. Дети пошли по стопам родителей. У Алексея-младшего есть дочь — София.

«Мне кажется, меня безусловно недолюбили, и мне это дало возможность компенсировать через что-то другое», — признавался Алексей в интервью. Коллеги Алексея вспоминают, каким он был.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма "Нужные люди" (1986)/kino-teatr.ru