Тарусский причал: в Москве открылась выставка лодок-плоскодонок
Однажды тарусянин Алексей Калмыков начал собирать сани. История, которая началась с интереса к культурному наследию своего города, выросла в самую большую в России коллекцию саней — старинных и современных, «богатых» и крестьянских. Выкупленные или полученные в дар из самых разных уголков страны, сани реставрировались руками самого коллекционера и размещались по чердакам и гаражам знакомых. Сегодня в коллекции уже больше 400 экземпляров, и минувшей зимой жители и гости Тарусы наблюдали её первый выход в свет.
А на днях, уже в Москве, дебютировала другая коллекция Калмыкова, вернее, её небольшая часть. Девять лодок-плоскодонок, расписанных по мотивам традиционной тарусской вышивки, разместились на уличной экспозиции Всероссийского музея декоративного искусства.
«С лодками я связан всю свою жизнь, — говорит Алексей Калмыков , — живу у Оки, работаю руководителем инспекторского участка в ГИМС (государственной инспекции по маломерным судам) МЧС России по Калужской области. И конечно, мне самому всегда была интересна история маломерных судов, хотелось рассказать и показать тарусянам о том, на каких лодках плавали наши предки. С помощью плоскодонок люди переправлялись с берега на берег, работали, рыбачили, разгружали товары на мелководье, ездили на покос. На них работали бакенщики, освещавшие речной путь по ночам. Из детства помню, что на берегах Оки было много плоскодонок. Сейчас они остались только на старых фотографиях. И мне стало интересно: где они, куда все делись? Стал искать, спрашивать. Оказалось, у большинства они просто сгнили, за ненадобностью. Единицы сохранились у стариков, история уходит. Жалко. Проект с лодками зарождался у меня уже давно, но только этой весной получилась к нему вплотную прикоснуться».
«В прошлом лодки-плоскодонки были очень популярны, — рассказывает куратор выставки Александра Яковлева. — Они были у многих: простота конструкции делала их доступными. Сейчас их место заняли более современные суда, а традиционные плоскодонки все реже встречаются на берегах рек. Тарусский энтузиаст Алексей Калмыков решил сохранить историю, привлечь внимание к наследию города. С командой единомышленников он придумал проект "Тарусский причал", в котором соединились традиции и ремесла.
Вдохновившись мотивами тарусской керамики и вышивки, Алексей Сергеевич привлёк местных энтузиастов к росписи лодок, с помощью которых были созданы уникальные плоскодонки. Каждая расписана вручную и посвящена отдельной странице истории города. Часть лодок в коллекции – старые, их не коснулась кисть, они показывают ту реальность, в которой жили наши предки. Сам Алексей Калмыков родился и вырос в Тарусе. История его семьи тесно переплетена с историей города. Его мама больше 25 лет работала расписывальщицей на заводе по производству тарусской керамики. И Алексей с детства впитывал в себя художественные традиции и воплотил это в своем проекте».
Познакомиться с экспозицией и больше узнать об истории Тарусы можно до 1 ноября 2023 года. Вход на выставку бесплатный.