Сладкая газировка повышает риски развития рака печени
В журнале Американской медицинской ассоциации опубликована статья о возможной связи между регулярным потреблением подслащенных напитков и смертью от рака печени. В исследовании приняли участие почти 100 тысяч женщин в постменопаузе в течение в среднем двадцати лет.
Исследования показали, что у участников, которые ежедневно потребляли сладкие напитки, уровень смертности от хронических заболеваний печени составил 17,7 на 100 тысяч человек. Напротив, этот показатель снизился до 7,1 для лиц, которые потребляли такие напитки три раза или меньше каждый месяц.
— У женщин в постменопаузе по сравнению с потреблением трёх или менее сладких напитков в месяц, у тех, кто потреблял один или более таких напитков в день, была более высокая заболеваемость раком печени и смертность от хронических заболеваний печени, — сказали исследователи.
Также недавние исследования показали, что употребление искусственного подсластителя аспартама: его могут внести в список Международного агентства по изучению рака (IARC) как возможно вызывающий онкологические заболевания.
Такое решение приняли после изучения 1300 научных работ, сообщает Reuters. В 2022 году во Франции при проведении исследования среди 100 тысяч человек выяснилось, что у тех, кто употреблял больше искусственных подсластителей, включая аспартам, возрастал риск возникновения рака. И ещё в начале 2000-х годов учёные сообщали, что у мышей и крыс возникали некоторые виды рака, связанные с аспартамом, но была выявлена только корреляция, доказать причинно-следственную связь специалисты не смогли.