Самый быстрый и простой салат для праздничного стола — в нём всего четыре продукта
Крабовые палочки — вкусный и полезный продукт, а также беспроигрышный вариант для салата. При этом стандартный вариант с рисом уже многим надоел, поэтому можно приготовить упрощённый вариант.
Возьмите 200 грамм крабовых палочек и порежьте тонкими пластинами вдоль. Портите на терке три яйца и один плавленый сырок. Добавьте 200 грамм корейской моркови и заправьте всё это майонезом, а лучше сметаной или несладким йогуртом. Салат должен постоять в холодильнике минимум один час, чтобы он пропитался.
Кстати, массовая доля белка в крабовых палочках, согласно стандартам, должна составлять не менее 8-10%, углеводов (крахмала) — не более 14%, жира — не более 3%. Допускается наличие поваренной соли, но не более 2,5%. Иных примесей в продукте быть не должно. Как следует из названия, крабовые палочки — это лишь имитация мяса краба. На самом деле, основной ингредиент продукта — рыбный фарш сурими, изготовленный из хека, путассу, минтая и другой белой морской рыбы.
Технология производства сурими очень трудоёмкая. Рыбный фарш несколько раз промывают, освобождают от мелких костей и плёнки, обрабатывают в центрифуге, где из него в прямом смысле «выдавливается» лишняя влага. Затем в фарш добавляют сорбаты, фосфаты и соль, обеспечивающие длительный срок хранения.
В финальном этапе процесса остаётся белковая масса без запаха и яркого рыбного вкуса – по сути, нейтральный продукт. Чтобы он стал привлекательным для потребителя, его насыщают усилителями вкуса и ароматизаторами. При этом нельзя однозначно утверждать, что в крабовых палочках мяса краба нет. По словам советника директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктора технических наук, Любови Абрамовой, в последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливаются крабовые палочки, в состав которых включено натуральное крабовое мясо.