Праздничные рецепты звезд: пряное печенье от Ксении Алферовой
Пряное печенье — непременный атрибут зимних праздников во многих странах. Оно вкусное, легко делается, долго хранится, аппетитно пахнет, а самое главное — на нем можно рисовать!
Ксения Алферова предлагает приготовить вариант пряного печенья, который очень любят в Латвии — «пипаркукас».
Ингредиенты
- специи для пряников: корица, ваниль, кардамон, гвоздика, мускатный орех (по 1 столовой ложки каждой или по вкусу)
- один желток
- 130 г. сливочного масла
- 130 г. сахара
- 250 г. меда
- 2 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя
- 500 г. муки.
Приготовление
1. Перемешивая, растопить в сотейнике мед, сахар и сливочное масло. Добавить специи и еще раз перемешать до однородности.
2. Выложить получившуюся массу в глубокую миску. Добавить треть просеянной муки, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить желток и оставшуюся муку с содой и разрыхлителем.
4. Вымешать тесто до гладкого, эластичного состояния. Вымешивать нужно достаточно долго. При необходимости можно добавить еще немного муки.
5. Тесто завернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник.
6. Охлажденное тесто раскатать на поверхности, слегка посыпанной мукой, и вырезать формочками печенье. Выпекать на застеленном пергаментом противне при температуре 200 градусов 10-15 минут.
Когда печенье остынет, на нем можно рисовать глазурью. Ее можно купить в готовом виде или сделать самим из белка и сахарной пудры (или пудры и лимонного сока). Алферова использует также готовую гелевую глазурь для рисования (на втором фото).
Читайте также: Рецепты звезд. Морковно-апельсиновый торт от Юлии Савичевой
Фото: @ksenialferova