Пестициды полезнее органических продуктов?
Овощи, выращенные «без химии», содержат больше витаминов.
Органические овощи и фрукты широко рекламируются во всем мире, как более полезные, чем те, что выращенные проверенным способом с использованием пестицидов.
Уже треть потребителей в Великобритании регулярно приобретает органические продукты, которые выращены на фермах без использования каких-либо искусственных удобрений или пестицидов.
Но оказалось, что химия далеко не всегда бывает такой вредной, какой ее изображают. Компания Which? Gardening решила сравнить картофель, брокколи и помидоры, выращенные на разных фермах. На одних выращивали только органические продукты, а на других обрабатывали овощи химикатами.
Оказалось, что в неорганической капусте брокколи значительно больше антиоксидантов, чем в органической. А именно эти вещества защищают нас от рака и преждевременного старения.
В органическом картофеле было меньше полезного для здоровья витамина С. А помидоры, обработанные пестицидами, оказались вкуснее и слаще.
Правда, производители органических продуктов уже поспешили заявить, что исследование нельзя принимать всерьез, ведь его проводили не специалисты, да и масштаб его был невелик.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru