От жирной пищи люди глупеют
От уксуса куксятся, от сдобы добреют, от горчицы огорчаются, как считала Алиса из сказки Льюиса Кэрролла. А вот от пищи с высоким содержанием жиров... глупеют!
Британские исследов
Вообще-то, от сладостей одни гадости, если верить медицине. Пироги и разные там шоколадные бисквиты приводят к ожирению, диабету, болезням сердца, высокому холестерину, высокому давлению, разрушению зубов и множеству других неприятных, а порой и смертельно опасных болезней. Правда, все они (кроме ожирения) развиваются со временем, порой проявляясь во второй половине жизни. Это так называемый долгосрочный негативный эффект жирной пищи.
Но оказывается, есть и краткосрочный. Добавьте несколько пирожных в ваш ежедневный рацион, и вы начнете туго соображать, как установили ученые из Оксфордского университета. Да еще к тому же и растеряете форму. Через девять дней «жировой» диеты крысы в лаборатории настолько ослабли, что могли бежать лишь на 50% силы, которую демонстрировали их сородичи, находящиеся на диете с низким содержанием жиров.
По крысам же удалось выяснить и степень поражения умственных способностей. Нет, животных не просили разгадывать кроссворды. Уже давно ученые проверяют остроту крысиного ума с помощью специальных лабиринтов. Крысы, питавшиеся жирной пищей, преодолевали эти лабиринты с куда большим усилием, чем те грызуны, которых кормили как обычно.
«Пугающими» назвал результаты этих исследований профессор Оксфорда Киран Кларк. «Мы выяснили, что жирные продукты оказывают негативное влияние на организм даже за очень короткий период, — говорит Кларк. — Поражается не только тело, но и мозг».
Но почему жир производит этот эффект? Оказывается, поедание жиров ведет к росту уровня протеинов, что негативно сказывается на работе сердца. Это и снижает наши физические возможности. Что до мозга, то науке уже давно известна роль диеты с высоким содержанием жира, которая ведет к значительному сокращению когнитивной деятельности мозга и образованию таких опаснейших заболеваний, как например болезнь Альцгеймера.
Источник: