Не видели 10 лет: как живёт 82-летняя Маргарита Терехова

Народная артистка РФ уже много лет страдает от болезни Альцгеймер, Терехова не появляется на публике с 2012 года.

Легенда советского кино Маргарита Терехова 25 августа отмечает своё 82-летие. В этот день 56-летняя дочь Тереховой Анна опубликовала пост в личном блоге, где поздравила маму с днём рождения.

Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в небольшом городе Туринске Свердловской области. Несмотря на это она всё детство провела в Ташкенте. Во время войны семья была эвакуирована в Узбекистан. Будущая актриса сильно любила баскетбол (была капитаном сборной школы) и думала, что это дело всей её жизни.

Маргарита с отличием закончила школу и поступила на физмат Ташкентского университета. Правда, вскоре девушка поняла, что точные науки это совершенно не её, поэтому решила связать жизнь с творчеством.

Она поступала в театральные вузы Москвы, такие как ВГИК, но Терехова не смогла сдать экзамены. Однако девушка решила не сдаваться и попробовать поступить в школу-студию при Театре Моссовета, где почти сразу она стала любимицей преподавателей, чем вызывала неприязнь со стороны сокурсниц. Они думали, что Маргарита пользуется своей красотой. Тогда девушка решила всем доказать, что это не так и отрезала свою роскошную косу.

Пик популярность Тереховой пришёлся на середину 70-х годов. В 1974-м она снялась в «Зеркале» Тарковского. В 1975-м на экраны вышел советско-японский проект «Москва, любовь моя» режиссёров Александра Митты и Кэндзи Ёсиды. Там играли Комаки Курихара, Олег Видов, Валентин Гафт, а Тереховой досталась роль соперницы главной героини. В 1977 году была снята «Собака на сене» и 1978-м — «Д'Артаньян и три мушкетера». С тех пор в памяти большинства россиян Маргарита Терехова — это прежде всего таинственная, демоническая и прекрасная плутовка Миледи.

Кроме того, Терехову можно было увидеть в лентах «Всё могло быть иначе», «Давай поженимся», «Русь изначальная». В начале 90-х её карьера пошла на спад, потому что в стране случился кризис, а Тереховой предлагали только эпизоды. В 1996-м актриса стала народной артисткой России. Следующие 10 лет она не снималась.

Вскоре Маргарита и вовсе перестала появляться на публике, а её родные выступили с заявлением, что у актрисы прогрессирующая болезнь Альцгеймера. Её последние интервью и появления на публике датируются 2011-м годом.

Весной 2024 года народную артистку РФ госпитализировали с желудочно-кишечным кровотечением — состояние оценили как средне-тяжелое. Дочь звезды Анна подтвердила госпитализацию и отметила, что врачи быстро решили проблему. В клинике она провела три дня, после чего снова вернулась домой.