Как грибы после дождя: на московских газонах выросли шампиньоны
На увлажнённых дождём московских газонах выросли шампиньоны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на специалиста столичного Метеобюро Татьяну Позднякову.
— Дожди, которые то и дело принимаются в столичном регионе на текущей неделе, промочили верхний слой почвы. И на это отреагировали не только растения, но и грибы, — рассказала метеоролог.
Миколог, кандидат биологических наук, председатель РОО «Русское микологическое общество» Михаил Вишневский рассказал «360», можно ли есть такие грибы.
— Шампиньоны — скоростные грибы. Они формируются в течение суток. Дальше грибница накачивает его водой, как воздушный шарик, — объяснил учёный.
По его словам, лучше собирать молодые шампиньоны. Также он отметил, что вокруг этих грибов есть много стереотипов. Например о том, что они впитывают вредные вещества.
— Но всё, что в них входит, токсичное для человека, находится в виде водного раствора. Поэтому как легко входит, так легко и выходит, — сообщил Михаил Вишневский.
Перед употреблением самостоятельно собранные шампиньоны следует хорошенько промыть, разрезать пополам и предварительно отварить, отметил Вишневский. Так можно избавиться от 95% токсинов, которые они могут содержать, например, соли тяжёлых металлов. Их можно собирать несколько раз за сезон даже в черте города.
Кстати, шампиньоны можно выращивать и на собственной даче, причём материал для выращивания можно собрать прямо у себя под ногами. А когда они вырастут, из них можно приготовить массу отличных блюд, например, шампиньоны на мангале.