Легкий и сытный: готовим рубиновый салат от Светланы Дружининой на новогодний стол
Светлана Дружинина сегодня больше известна как режиссер, снявшая сагу о гардемаринах и серию фильмов «Тайны дворцовых переворотов». А ведь изначально она училась на актрису — ведь у нее были все данные стать суперзвездой кинематографа. Однако именно из-за красоты у Дружиной так мало ролей. Внешность актрисы считали «несоветской», поэтому приглашений на съемки было мало.
Тем не менее все роли, которой Дружниной удалось сыграть, запали в душу зрителям. Достаточно вспомнить созданный ею образ наивной и нежной Сони Божко в ленте «За витриной универмага», или роль стервозной, но несчастной Анфисы из «Девчат», или же страдающую от любви и ревности Ларису из картины «Дело было в Пенькове».
Невостребованность в кино как актрисы Друженина с лихвой компенсировала, став режиссером. Железную закалку и умение никогда не сдаваться она получила еще в детстве, когда ее приняли в балетную школу при Большом театре. Педагогами у Светланы были балерины Императорского театра. Они не только учили их танцевальному искусству, но и объясняли, как питаться легко и сытно. Об этом рассказала Светлана Сергеевна в одной из телепрограмм. Несмотря на плотный график, режиссер находит время, чтобы побаловать своими фирменными блюдами — индейкой и необычным салатом — любимого супруга Анатолия Мукасея.
Рецепт рубинового салата Дружинина узнала как раз в балетной школе. Плюс этой закуски в том, что нет четкой привязки к ингредиентам, их можно менять в зависимости от сезона. Поэтому закуска актуальна круглый год. Кроме этого, салат одновременно сытный, легкий, смотрится очень празднично, поэтому прекрасно подойдет к новогоднему столу и тем, кто не хочет переедать.
Салат получил название «рубиновый» благодаря тому, что в его основе — свекла. В сезон лучше купить молодой корнеплод.
Для приготовления вам понадобятся:
- Свекла — 300 г
- Корень сельдерея — 100 г
- Огурец (можно использовать свежий, соленый или заменить каперсами) — 200 г
- Капуста (можно использовать белокочанную, пекинскую или цветную) — 200 г
- Редька (или редиска) — 150 г
- Яблоко — 100 г
- Орехи — 60 г
- Маслины — 40 г
- Зелень свежая — 20 г
- Клюква (или брусника) — 30 г
- Перец — по вкусу
- Растительное масло (лучше выбрать ароматное, первого отжима) — по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте овощи и яблоко соломкой или натрите на терке.
- Измельчите орехи.
- Сложите все в емкость, сбрызнете растительным или оливковым маслом, затем положите порезанные маслины и ягоды.
- Чтобы придать салату пикантность, можно положить в него лук или чеснок.
- Оставьте закуску настаиваться на полчаса, а затем подавайте к столу.