Кулинарные шоу провоцируют расточительность
Телевизионные кулинарные программы приводят к увеличению объема пищевых отходов.
Все большее количество семей вдохновляется рецептами экзотических блюд, вроде картофеля буланжер или морских гребешков с чечевицей. Люди отправляются в магазины для покупки ингредиентов, но чаще всего через несколько дней они оказываются в ведре для мусора. Причем дело даже не доходит до приготовления этих блюд, сами ингредиенты со временем портятся.
Энтузиазма у людей хватает только на покупку продуктов, но не на их приготовление. При современном бешеном темпе жизни на это просто нет времени. Люди предпочитают покупать полуфабрикаты или уже готовые блюда, которые можно быстро разогреть. А роскошь стоять у плиты полтора-два часа, к сожалению, могут позволить себе считанные единицы.
Остальные же спешат домой, чтобы заняться детьми, немного отдохнуть после работы и лечь спать. Через несколько дней лежащие в холодильники ингредиенты для экзотического блюда отправляются на помойку. Некоторые специалисты склонны этим и объяснять устойчивый рост объема пищевых отходов в последние годы, который выглядит несколько странным на фоне постоянного повышения цен на продукты и снижения реальных доходов населения.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru