Корка должна быть целой: диетолог рассказала, сколько можно хранить арбуз
Сезон арбузов в столичном регионе будет длиться до ноября. Врач-диетолог Анастасия Тараско рассказала, сколько можно хранить бахчевые, если соблюдать все необходимые условия. По её словам, покупать арбузы поздней осень можно.
Эксперт отметила, что срок хранения арбузов составляет до четырёх-шести месяцев. Поэтому собранная в августе ягода вполне может сохранить все свои свойства до ноября. Разумеется, если соблюдаются правила транспортировки и реализации продукции.
«Другой вопрос, что при покупке необходимо обратить внимание на целостность арбуза: нет ли гнили, неприятного запаха. Кора должна быть целой и сухой, а условия хранения должны быть подходящими», — сказала Тараско в беседе с изданием «Подмосковье сегодня». Она добавила, что помещение, в котором хранятся арбузы, должно подвергаться специальной обработке и регулярно проветриваться.
Доктор пояснила, что арбузы не бывают переспелыми. Если ягода перележала, она будет или гнилой, или с плесенью. Очевидно, что такие плоды есть нельзя.
При покупке арбуза Тараско советует в первую очередь оценить его внешний вид. Если на нём есть признаки гнили или повреждений корки, плод может быть опасен. По ГОСТу ягоды должны быть целыми, зрелыми и чистыми. На коре должен отчётливо просматриваться рисунок, а кожура должна блестеть. Также обратите внимание на усик — он должен быть усохшим.
В этом году розничные цены на арбузы выросли на 20% по сравнению с прошлым. Об этом сообщила аналитическая компания «Контур. Маркет». Если летом 2023 года средняя цена за килограмм составляла 57 рублей, то в этом сезоне она выросла до 68 рублей. Дыни подорожали на 3% — с 93 до 96 рублей за килограмм.
Ранее мы рассказывали, что делать, если вам попался невкусный арбуз. Приготовьте из него лакомство по старинному рецепту. Также из арбуза можно сварить ароматное варенье. Рецептом с читателями поделилась шеф-повар Марина Закарян.