Как приготовить жаркое
Запечь мясо не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо выбрать правильный кусок для конкретного блюда, подготовить его и затем запечь так, чтобы мясо было сочным. Долго запекать говядину не следует — иначе она станет сухой.
«Правильная» говядина
Мы привыкли думать, что хорошие продукты можно купить на рынке, в том числе и мясо. На отечественных рынках можно купить хорошую свинину, а вот рыночная говядина больше подойдет для тушения, чем для запекания или жарки. Поэтому для запекания выбирайте импортное мясо в вакуумных упаковках, которое продается в супермаркетах.
Сухой маринад
Натрите мясо смесью из чеснока, трав, специй, перца и соли. Поставьте мариноваться в холодильник (от 30 минут до 8 часов). Перед запеканием смажьте мясо растительным маслом.
Пять шагов к идеально запеченному мясу
- Перед запеканием мясо должно быть выдержано при комнатной температуре 1−2 часа.
- Мясо кладите на противень (в форму для запекания) жирной стороной вверх.
- Сначала запекайте при максимальной температуре — 260˚С. Далее температуру уменьшите примерно до 150˚С и доведите ростбиф до готовности (внутри мясо должно быть розовым).
- Проверяйте, чтобы мясной сок не выгорал, иначе пропадет подливка, и, если нужно, добавляйте воды.
- Когда мясо запечется, неплотно оберните его фольгой и дайте постоять минут 15 — это сделает ростбиф более сочным.