Как есть меньше?
Ученые установили: цвет тарелок напрямую влияет на объем съедаемой пищи, если цвет блюда совпадает с цветом тарелки, человек потребляет на 20% больше, написала газета The Telegraph
Данную теорию протестировали на группе добровольцев, которым предлагали пасту на белой или красной тарелке. В одном случае использовался томатный соус, а в другом — сливочный. Когда томатную пасту подавали на красной тарелке, а сливочную — на белой, то люди делали себе порции на 17−22% больше, чем контрольная группа, тестировавшая принцип контрастности. Специалисты убеждены, что контраст цветов заставляет человека правильнее оценивать то, сколько пищи он съедает.
Ученым давно известно, что глаза человека часто обманывают его. Например, одна и та же порция кажется больше на маленькой тарелке, чем на большой, и эта хитрость помогает съедать меньше.