Эксперт назвала полезную для диабетиков ягоду

Гастроэнтеролог выделила среди ягод одну, которая полезна диабетикам.
Эксперт назвала полезную для диабетиков ягоду
Freepik

Людям, которые живут с диабетом, очень сложно подобрать себе десерт. Любой сладкий продукт — риск повышения сахара в крови. Поэтому больным диабетом пациентам приходится осторожно относиться к даже самой маленькой конфете. Однако теперь ответ на вопрос о том, чем можно лакомиться диабетикам, найден. Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала о свойствах обычной чёрном смородины. Всего несколько ягод, съеденных после еды, способы нормализовать показатели глюкозы в крови. Оптимальная порция смородины — 75 граммов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также регулярное употребление чёрной смородины способно снизить риски возникновения диабета второго типа. Но эта ягода полезна не только тем, кто страдает от этой болезни. По словам Сухоруковой, смородина обладает противовоспалительным, мочегонным, тонизирующим, потогонным, витаминным действиями. Кроме того ягода благотворно влияет на работу лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы, надпочечников, а также способна повышать иммунитет, пишет «Газета.ру».

Чёрная смородина повышает иммунитет
Чёрная смородина повышает иммунитет
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чёрная смородина является одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты. Она опережает даже лимоны, апельсины и другие цитрусовые. Стоит отметить, что в народной медицине используются не только ягоды, но и листья, побеги и почки. Народные умельцы готовят из них полезные отвары, настойки, варенья и другое. Также чёрная смородина очень полезна женщинам. Она помогает нормализовать гормональный фон, хорошо сказывается на эластичности кожи, потому что стимулирует выработку коллагена. А содержание эфирных масел способствует успокоению нервной системы и улучшению настроения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, конечно, имеются и противопоказания. Чёрную смородину не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, гастритом повышенной кислотности, язве желудка и другими. При тромбофлебите тоже ягоду есть нельзя, ведь она повышает свёртываемость крови. Перед тем, как включить смородину в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А недавно врач назвала ещё одну ягоду, которая благоприятно влияет на здоровье волос и кожи. Малина способна улучшить цвет лица, повысить упругость кожи, осветлить пигментацию, а также замедляет процесс старения.

А вы любите чёрную смородину?
Да, конечно
Нет, не очень
В чёрной смородине содержится много полезных элементов
В чёрной смородине содержится много полезных элементов
Freepik