Диетолог рассказала, как приготовить низкокалорийный кулич

Пасхальные куличи могут быть не только вкусными, но и полезными.
Диетолог рассказала, как приготовить низкокалорийный кулич
pexels

Врач-диетолог, нутрициолог Скандинавского центра здоровья Инга Давтян рассказала, какую муку использовать и как минимизировать количество сахара, чтобы приготовить низкокалорийные куличи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«При приготовлении кулича следует использовать муку второго, а не высшего сорта или цельнозерновую, так как в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Помимо этого, можно использовать гречневую, рисовую или овсяную муку. Снизить калорийность блюда поможет уменьшение количества или же полный отказ от сухофруктов. Кроме того, что они крайне калорийны, часто обрабатываются различными химикатами (сернистым газом, двуокисью серы, глицерином, жидким дымом). Поэтому в тесто можно добавить фруктовое или овощное пюре», — посоветовала диетолог в интервью «Известиям».

Диетолог рассказала, как приготовить низкокалорийный кулич
Диетолог рассказала, как приготовить низкокалорийный кулич
pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также нужно минимизировать количество сахара, масла, яиц (в частности, желтка) в куличе. По словам врача, вместо сахара можно использовать стевию, сироп агавы, топинамбура, мёд или фруктозу.

«Помимо этого организму будет в разы легче переварить более сухое хлебобулочное изделие. Рекомендуется не есть кулич с пылу с жару, а подождать день-два, пока он немного подсушится. Если есть возможность, можно воспользоваться тостером, чтобы подсушить кулич и облегчить задачу организму, или же приготовить кулич за несколько дней до праздника», — сказала Инга Давтян.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, средняя стоимость пасхального стола в 2022 году составит около тысячи рублей. В набор входят готовый кулич, средства для окрашивания яиц и другие традиционные продукты православной трапезы, передает ТАСС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аналитики сервиса по доставке продуктов «СберМаркет», посчитали, что готовый кулич в среднем обойдется в 320 рублей, десяток яиц — 90 рублей, набор для окрашивания яиц — 82 рубля, свечи — 139 рублей. На приготовление творожной пасхи из творога, сгущённого молока и сливочного масла понадобится 350 рублей. Общая стоимость товаров для праздничного стола на Пасху составит 981 рубль. В прошлом году россияне потратили на него 1 000 рублей.

Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.