Биолог объяснила, в чём польза и вред холодных супов

Эксперт рассказала о пользе и вреде холодных супов.
Биолог объяснила, в чём польза и вред холодных супов
Freepik

Почти по всей стране люди изнывают от жары. На помощь в спасении от летнего зноя приходят самые разные средства. И одним из них, конечно, являются холодные супы. Многие врачи рекомендуют при высоких температурах на улицах отказаться от тяжёлой пищи в пользу бульонов. Биолог Ирина Лялина рассказала, что действительно холодные супы не только способны охладить организм и дать ему больше энергии, но обладают большим количеством полезных элементов.

Холодные супы, такие как окрошка или гаспачо, содержат свежие овощи и фрукты, которые не подвергаются термической обработке. Это позволяет сохранить больше витаминов и минералов. Холодные супы хорошо утоляют жажду и способствуют поддержанию водного баланса в организме, что особенно важно в жаркую погоду.
Ирина Лялин Биолог

Также эксперт отметила, что в отличие от горячих холодные супы менее калорийны, поэтому больше подходят тем, кто не хочет набрать лишние килограммы. Однако некоторым людям такая еда может только навредить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В холодных супах сохраняются полезные минералы
В холодных супах сохраняются полезные минералы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первую очередь холодные супы вредны тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, в окрошку кладут колбасу, которая плохо усваивается. Также многие готовят окрошку или ботвинью на квасе. Хороший квас пойдёт только на пользу, а некоторые напитки в магазинах приготовлены с большим содержанием сахара, кислоты и прочих пищевых добавок. Пищеварению такой набор точно на пользу не пойдёт. Эксперты отмечают, что людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, не стоит есть супы прямо из холодильника, лучше подержать их, пока они не станут комнатной температуры, пишут «Известия».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лялина также предупредила, что холодные супы, особенно те, которые приготовлены на мясном бульоне, вредны для людей с заболеваниями почек. В период респираторных заболеваний холодные блюда могут ухудшить состояние. Биолог отметила, что и горячие, и холодные супы очень полезны, однако всегда стоит учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом о приемлемом рационе.

А вы любите холодные супы?
Да, очень
Нет, суп должен быть горячим
При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма
При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма
Freepik