Биолог объяснила, в чём польза и вред холодных супов
Почти по всей стране люди изнывают от жары. На помощь в спасении от летнего зноя приходят самые разные средства. И одним из них, конечно, являются холодные супы. Многие врачи рекомендуют при высоких температурах на улицах отказаться от тяжёлой пищи в пользу бульонов. Биолог Ирина Лялина рассказала, что действительно холодные супы не только способны охладить организм и дать ему больше энергии, но обладают большим количеством полезных элементов.
Также эксперт отметила, что в отличие от горячих холодные супы менее калорийны, поэтому больше подходят тем, кто не хочет набрать лишние килограммы. Однако некоторым людям такая еда может только навредить.
В первую очередь холодные супы вредны тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, в окрошку кладут колбасу, которая плохо усваивается. Также многие готовят окрошку или ботвинью на квасе. Хороший квас пойдёт только на пользу, а некоторые напитки в магазинах приготовлены с большим содержанием сахара, кислоты и прочих пищевых добавок. Пищеварению такой набор точно на пользу не пойдёт. Эксперты отмечают, что людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, не стоит есть супы прямо из холодильника, лучше подержать их, пока они не станут комнатной температуры, пишут «Известия».
Лялина также предупредила, что холодные супы, особенно те, которые приготовлены на мясном бульоне, вредны для людей с заболеваниями почек. В период респираторных заболеваний холодные блюда могут ухудшить состояние. Биолог отметила, что и горячие, и холодные супы очень полезны, однако всегда стоит учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом о приемлемом рационе.