07 апреля 2016 г. в 11:44
3
комментария
Закваска для домашнего хлеба
Общее время 10 часов
Готовить 10 часов
Подготовка 0 мин
Порции 1
Для выпечки хлеба мы привыкли использовать дрожжи. Они работают почти безотказно, но иногда для того, чтобы заменить в рецепте дрожжи, есть свои причины. У кого-то может быть аллергия, кому-то не нравится привкус дрожжевой выпечки. Так или иначе альтернатива есть – это закваска для хлеба, которую можно приготовить дома, долго хранить и даже делиться с друзьями.
ингредиенты
Простая закваска
Мука белая
—
225 гр.
Вода
—
225 мл.
Закваска с изюмом
Мука белая
—
300 гр.
Вода
—
275 мл.
Изюм
—
15 гр.
Йогурт натуральный без добавок
—
4 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Для приготовления простой закваски.
День 1: Выложите 75 г белой муки в литровый контейнер с крышкой, влейте 75 мл воды, перемешайте до однородности. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа, не закрывая плотно крышку.
Дни 2 & 3: Каждый день добавляйте в закваску 75 г белой муки и 75 мл воды. Держите контейнер при комнатной температуре, не закрывая крышку.
День 4: Добавьте к закваске еще 75 г муки и 75 мл воды. Оставьте при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем. Закваска начнет пузыриться и источать кислый запах.
День 5: Закваска активно пузырится и почти готова к использованию. Если процесс брожения неактивный, оставьте закваску созревать еще на день-два при комнатной температуре, неплотно прикрывая крышкой.
День 6 и далее: Если закваска активно бродит, каждый день выливайте половину смеси (или отдавайте друзьям, которые хотят печь хлеб) и добавляйте в нее одинаковое количество воды и муки, как и было описано выше. Храните неплотно закрытой при комнатной температуре.
2. Для приготовления закваски с изюмом.
День 1:. В литровом контейнере (с крышкой) смешайте 50 мл воды, 15 г изюма, 3 ст.л. муки и 4 ст.л. л натурального йогурта. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
День 2 и 3: каждый день добавляйте в смесь 75 мл воды и 75г белой муки. Храните в закрытом контейнере при комнатной температуре.
День 4: На поверхности смеси должны появиться мелкие пузырьки. Добавьте 75 мл воды, затем 75г муки, процедите через сито в кувшин. Выложите изюм в сито и залейте жидкость обратно в контейнер. Храните контейнер закрытым при комнатной температуре еще 24 часа.
День 5: Смесь должна теперь начать пузыриться и источать кислый запах. Отлейте половину смеси. Добавьте такое же количество воды и муки, как описано выше. Храните контейнер закрытым при комнатной температуре еще 24 часа.
Для регулярной выпечки: День 6 и далее, отложите то количество закваски, которое необходимо для вашей выпечки. Доведите оставшуюся закваску до первоначального объема, добавляя в день 75 г белой муки и 75 мл воды. Храните неплотно закрытой при комнатной температуре. Делайте это в течение 5 дней, пока закваска не начнет активно пузыриться и не будет готова к использованию.
Такую закваску не требуется «подкармливать» регулярно, она может долго храниться закрытой в холодильнике.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0