12 сентября 2013 г. в 11:45
4
комментария
Яблочный пирог "Листопад"
Общее время 1 час 20 мин
Готовить 1 час 20 мин
Подготовка 0 мин
Порции 8
Верх этого пирога сделан из листьев, вырезанных из теста по трафарету или с помощью формочек для печенья.
ингредиенты
Для теста:
Мука
—
2.5 ст.
Сахар
—
2 ч.л.
Масло сливочное охлажденное
—
140 гр.
Масло растительное
—
2 ст.л.
Вода ледяная
—
8 ст.л.
Соль
—
0.5 ч.л.
Для начинки:
Яблоки
—
1.5 кг.
Сахар белый
—
0.5 ст.
Сахар коричневый
—
45 гр.
Мука
—
3 ст.л.
Корица
—
1 ч.л.
Орех мускатный
—
1 щепотка
Соль
—
1 щепотка
Клюква сушеная
—
0.5 ст.
Масло сливочное охлажденное
—
50 гр.
Лимон (сок)
—
1 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Приготовьте тесто. В чаше процессора смешайте муку, сахар и соль. Добавьте кусочки сливочного масла и влейте растительное, измельчите в крошку. Налейте в чашу 4 ст. л. ледяной воды и вилкой взрыхлите крошку. Добавьте еще 2–4 ст. л. воды, перемешивая все вилкой. Затем соберите крошку руками в шар. Разделите его на две неравные части, заверните их в пленку и положите в холодильник на 2 часа или на ночь.
2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см.
3. Достаньте большую часть теста из холодильника и раскатайте в круг. Выложите в форму, распределите по дну и бортикам. Излишки тес та срежьте ножом и скатайте – пригодятся для украшения. Основу пирога в форме поставьте в холодильник.
4. Достаньте меньшую часть теста, раскатайте и вырежьте из него листья формочками для печенья или по трафарету. Обрезки теста соберите, раскатайте и сделайте еще листья. Переложите листья на блюдо и поставьте в холодильник.
5. Приготовьте начинку. В чаше смешайте оба вида сахара, муку, корицу, мускатный орех и соль. Добавьте ломтики яблок, клюкву, тщательно перемешайте.
6. Выложите начинку на основу пирога, чтобы между ломтиками яблок не было пустот. Края теста смажьте водой и прикрепите к ним листья из теста, выкладывая их по краю пирога. Затем разложите остальные листья сверху начинки, прижимая к яблокам и соединяя между собой.
7. Выпекайте пирог в разогретой духовке 15 минут. Уменьшите нагрев до 175 градусов и пеките 25 минут. Накройте пирог фольгой и запекайте еще 25–30 минут, чтобы тесто подрумянилось.
8. Выньте пирог из духовки и дайте остыть. Подавайте холодным.
Верх этого удивительного пирога сделан из листьев, вырезанных из теста по трафарету или с помощью формочек для печенья. Сделайте это вместе с детьми!
Понравился рецепт? Оцени!
0.0