03 февраля 2023 г. в 10:45
Вкуснейшие хачапури по-аджарски
Общее время 1 час 6 мин
Готовить 6 мин
Подготовка 1 час
Порции 2
Горячий, тягучий сулугуни и мягкое, только из печи, тесто. Это он, хачапури по-аджарски. Считается, что готовить это великолепное блюдо крайне сложно и долго. Разрушаем этот миф и делимся с вами рецептом его приготовления.
Хачапури подарила нам грузинская кухня, а само блюдо имеет множество вариантов в зависимости от региона. Они отличаются формой: лодочки, плоские, конвертиком. Своё название блюдо получило от местных слов «творог» и «хлеб». Пироги можно готовить не только в духовке, но и жарить на сковороде. Но в этом случае обязательно нужно готовить на мацони. В последнее время даже появились рецепты на слоёном тесте. Кстати, именно оно требует больше всего времени при готовке.
Готовим хачапури по-аджарски, инструкция:
ингредиенты
Мука
—
400 гр.
Дрожжи
—
1 ч.л.
Соль
—
0.5 ч.л.
Песок сахарный
—
0.5 ч.л.
Молоко (2,5%)
—
250 мл.
масло растительное
—
2 ст.л.
Сыр сулугуни
—
450 гр.
Яйца куриные
—
2 шт.
Масло сливочное
—
60 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 316.0 ккал
Белки 1.0 г
Жиры 18.0 г
Углеводы 3.0 г
Способ приготовления
1. Займёмся приготовлением теста. Просеиваем муку в миску, к ней добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем. В получившейся смеси делаем углубление и постепенно вливаем тёплое молоко.
2. Перемешиваем смесь до состояния однородного теста. Добавляем к нему 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешиваем. Теперь накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на час.
3. Пока масса доходит, натрём сыр сулугуни на крупной тёрке. Полученную соломку делим на две части.
4. Спустя час тесто нужно немного обмять и снова накрыть плёнкой. И оставить ещё на полчаса в том же тёплом месте.
5. Можно ставить духовку греться. Нам понадобится температура 180 градусов. Ориентируйтесь на время, которое нужно конкретно вашей духовке, чтобы она не стояла без дела и чтобы почти готовое блюдо не дожидаясь духовки в стороне.
6. Берём готовое тесто и делим его на две части. Из каждой части лепим круглые лепёшки толщиной в среднем 5-6 миллиметров.
7. Расстилаем на противень бумагу для запекания и чуть присыпаем мукой. Выкладываем лепёшки, на них равномерно кладём сыр. Теперь самое сложное: нужно закатать тесто с сыром с двух противоположных сторон. Получатся небольшие бортики, которые соединяются на концах. В центр досыпаем оставшийся сыр.
8. Смазываем края заготовки разогретым сливочным маслом и ставим в духовку на 15 минут.
9. Достаем хачапури из духовки, в центре делаем небольшое углубление и туда разбиваем яйцо. По бокам также кладём два кусочка масла и им же ещё раз смазываем готовое блюдо.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.2 39 оценок