08 августа 2019 г. в 21:00
Варенье из крыжовника на зиму без варки
Общее время 3 часа
Готовить 3 часа
Подготовка 0 мин
Порции 20
Крыжовник называют русским виноградом, его спелые темные ягоды действительно по вкусу напоминают виноград. А вот зеленый крыжовник ‒ кислый как лимон, потому что в нем много витамина С. Из него получается самое вкусное варенье, как сваренное, так и просто протертое с сахаром ‒ живое.
Ягоды крыжовника для живого варенья следует брать недозрелые и тщательно их обсушить на полотенце, иначе от лишней влаги варенье закиснет.
ингредиенты
Крыжовник зеленый
—
2 кг.
Сахар коричневый
—
3 кг.
Ванилин
—
1 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Крыжовник переберите, удалите мятые ягоды, срежьте плодоножки и листики, промойте в холодной воде в миске. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Выложите чистый крыжовник ровным слоем на чистое льняное полотенце для полного высыхания и удаления следов воды.
3. Лимон вымойте, облейте кипящей водой, вытрите сухим полотенцем и нарежьте на кусочки. Лимонные косточки удалите.
4. Пропустите крыжовник и кусочки лимона через мясорубку с мелкой решеткой. Или измельчите мощным блендером.
5. Выложите полученную массу в большую пластиковую емкость, добавьте сахар и ванилин по желанию, перемешайте деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.
6. Накройте ягодную массу полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа до полного растворения сахара.
7. Заранее простерилизуйте банки и крышки.
Разложите массу из крыжовника в сухие холодные стерилизованные банки, сверху посыпьте сахаром, закройте крышками.
8. Храните живое варенье из крыжовника в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.
Найдите для варенья из крыжовника местечко в холодильнике Хотя вряд ли оно простоит у вас долго — слишком вкусное! Из него можно делать компот и печь с ним пироги.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.4 35 оценок