17 октября 2013 г. в 13:47
1
комментарий
Солянка в горшочке
Общее время 3 часа
Готовить 3 часа
Подготовка 0 мин
Порции 4
Есть разные варианты солянки: с капустой, с крупами... Но любую солянку принято подавать со сметаной, лимоном и оливками.
ингредиенты
Для бульона:
Мясо или птица
—
700 гр.
Горчица зернистая
—
1 ст.л.
Петрушка или сельдерей (корень)
—
1 шт.
Перец черный (горошек)
—
10 шт.
Лавровый лист
—
2 шт.
Рассол огуречный (на 1,5 л бульона)
—
200 мл.
Для подачи:
Сметана
—
по вкусу
Ломтики лимона
—
по вкусу
Оливки крупные
—
по вкусу
Для заправки:
капуста свежая
—
400 гр.
Лук репчатый
—
1 шт.
Морковь
—
1 шт.
Чеснок
—
2 зубчика
Огурец соленый крупный
—
2 шт.
Укроп
—
10 стеблей
Рассол огуречный
—
200 мл.
Лимон (сок)
—
3 ст.л.
Бекон сырокопченый
—
5 кусков
Колбаса полукопченая
—
120 гр.
Чоризо
—
4 куска
Ветчина вареная
—
300 гр.
Томатная паста
—
1 ст.л.
Масло растительное
—
2 ст.л.
Грибы сушеные
—
2 ст.л.
Пряные специи
—
1 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. В кастрюле вскипятите 2 л воды, выложите мясо, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 1 час 20 минут. За 30 минут до конца варки добавьте специи, соль и корень петрушки. Мясо выньте, разберите на кусочки, кости удалите. Бульон процедите.
2. Вскипятите огуречный (или капустный) рассол (от соленых, а не от маринованных огурцов!). Через сито влейте бульон в рассол. Снова доведите до кипения.
3. В подготовленный большой горшок или в порционные горшочки выложите кусочки вареного мяса.
4. Лук нарежьте кубиками, бекон – тонкой соломкой. Обжарьте бекон на растительном масле, 1 минуту. Добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте вареную ветчину, нарезанную соломкой, и готовьте 2 минуты. Выложите зажарку на мясо в горшочек. Капусту смешайте с рубленым укропом, посыпьте сахаром и перетрите руками, чтобы дала сок. Добавьте растертые в ступке сушеные грибы и пряные травы и выложите капусту в горшочек.
5. Морковь и копченую колбасу нарежьте соломкой, соленые огурцы брусочками. На сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте морковь, 5 минут, добавьте соленые огурцы, жарьте 1 минуту, затем копченую колбасу, готовьте 1 минуту. Заправьте томатной пастой с рубленым чесноком и тушите 2 минуты. Выложите морковную зажарку на слой капусты в горшочек и залейте все бульоном, смешанным с рассолом.
6. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 5 минут увеличьте температуру до 210 градусов и готовьте 35 минут до закипания. Затем уменьшите нагрев до 160 градусов и потомите – большой горшок около 1 часа 20 мин, а порционные – 50 минут. За 20 минут до окончания перемешайте слои, добавив лимонный сок.
7. Разлейте солянку по тарелкам, украсьте ломтиками лимона без кожуры, оливками и сметаной.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0