02 июля 2015 г. в 09:00
3
комментария
Ржаной квас по старинному рецепту
Общее время 7 часов
Готовить 5 часов
Подготовка 2 часа
Порции 6
ингредиенты
Для закваски:
Пшеничная мука
—
2 ст.л.
Свежие дрожжи
—
2.5 гр.
Вода (теплая)
—
100 мл.
Для сусла:
Ржаной солод
—
0.5 ст.
ржаная мука
—
0.5 ст.
Вода (кипяток)
—
0.5 л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Приготовьте закваску: 2–3 ст. л. пшеничной муки размешайте в 100 мл теплой воды, добавьте 2,5 г свежих дрожжей. Накройте полотенцем и оставьте на несколько часов.
2. ДЛЯ СУСЛА: 1/2 стакана ржаного солода смешайте с 1/2 стакана ржаной муки, влейте 1/2 л кипятка, перемешайте. Перелейте в толстостенную кастрюлю, накройте и поставьте в духовку (100°С) на 4–5 часов созревать.
3. Готовое сусло остудите до 40°С, влейте 1/2 л теплой воды. Добавьте закваску и оставьте на сутки. Затем влейте еще 1/2 л холодной воды. Когда квас достигнет нужной кислоты (на ваш вкус), процедите его, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место еще на 2 дня.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0