Рецепт жульена с курицей и грибами
История возникновения жульена с грибами
Многие считают, что это блюдо французского происхождения, однако это не так. Во Франции жульеном называют способ нарезки овощей – очень тонкой соломкой, а название это произошло от слова juillenne, что означает «июльский».
Дело в том, что летом, в сезон овощей, во Франции варили супы из нарезанных тонкой соломкой свежих овощей, поэтому жульеном там называют именно этот способ нарезки, а заодно овощные супы и салаты – суп-жульен и салат-жульен.
Почему же истинно русское блюдо – грибы, запеченные в сметане - называют французским словом? Скорее всего, эта мода пошла еще от дореволюционных ресторанов. «Грибы в сметане жульен», писали тогда в меню, имея в виду способ нарезки этих самых грибов. Но вскоре стало понятно, что посетители более охотно заказывают блюдо с изысканным названием «грибы жульен», так оно и прижилось.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
В чём готовить жульен?
Удобнее всего готовить жульен порционно в специальных кокотницах – формах с длинной ручкой, в которых во Франции готовят знаменитые яйца-кокот (и не только). В них же и подают к столу горячий жульен, подложив под них салфетки.
Кокотницы получили свое название от слова «cocotte» — курочка, потому что на длинную горячую ручку этой формы надевали бумажную трубочку, украшенную на конце резным бумажным фонариком. И форма напоминала курицу с нарядным хвостом.
Если у вас нет специальных кокотниц, не беда, можно воспользоваться любой другой порционной жаропрочной посудой. Жульен от этого не станет менее вкусным. Приятного вам аппетита!
4.6 48 оценок