Рецепт запеканки из макарон зити с сыром и фаршем
Что такое итальянская паста зити и как её едят?
Зити – это традиционный вид неаполитанской пасты. Эти макароны выглядят как полые трубочки, которые похожи на пенне или огромные букатини.
Паста зити очень популярна в южных регионах Италии. Перед приготовлением её разламывают на несколько частей, поскольку в длину она около 25 см. Обычно итальянцы готовят зити по праздникам: пасту подают на званые ужины и семейные обеды.
По одной из версий, название пасты произошло от слова zitelle, которое переводится как «девушка» или «незамужняя женщина». Сперва пасту называли «зите» и подавали на свадьбах, когда девушка становилась замужней женщиной.
Какие сыры выбрать для приготовления запеканки из макарон?
Если вы впервые узнали о сыре Проволоне и не можете отыскать его в магазине, замените привычным вам полутвёрдым сыром. Проволоне готовится из жирного коровьего молока и имеет слоистую текстуру.
Моцареллу для рецепта запеканки из макарон берите ту, которая подходит для пиццы. Она продаётся крупными головками и твёрже по консистенции, если сравнивать с привычной в рассоле.
Томатный соус для запеканки из макарон зити с фаршем
В качестве томатного соуса для запеканки из макарон хороши перетёртые помидоры или пассата.
Вариации запеканки из макарон
При желании можете добавить баклажаны и убрать мясо, если предпочитаете вегетарианскую версию запеканки из макарон, или заменить его сосисками.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления




Чем запеканка из макарон зити с фаршем отличается от лазаньи?
Как видите, эту запеканку из макарон очень просто сделать. Своими слоями и способом приготовления она напоминает другое известное итальянское блюдо – лазанью. Только в нашей запеканке больше сыра и томатного соуса.
Как и сколько хранить запеканку из макарон с сыром?
Запеканку из макарон зити можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике от 3 до 5 дней.
4.6 47 оценок