Рецепт домашней греческой пахлавы с орехами и мёдом
История возникновения пахлавы
Пахлава – это восточный десерт, который пропитывают маслом, сиропом с начинкой из орехов и специй. По одной из версий, пахлаву приготовили в 15 веке во дворце османского султана, который так впечатлился десертом, что повелел его увековечить.
Но, возможно, сладость появилась ещё в VIII веке до н. э. Пахлава понравилась греческим торговцам, они привезли рецепт в Афины и усовершенствовали его. Изначально плотное тесто они заменили тончайшим греческим тестом «Фило». С греческого «фило» переводится как «лист».
Как едят пахлаву в разных странах?
Вариаций десерта множество: англичане готовят пахлаву с шоколадом, а в Канаде его заменяют кленовым сиропом. Греческая пахлава – плотная и сочная, щедро пропитанная медовым сиропом и сдобренная орехами.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Особенности приготовления пахлавы
- Тесто «Фило» для пахлавы при желании приготовьте самостоятельно или же купите замороженное в магазине.
- В классическом варианте пахлавы добавляют грецкие орехи или фисташки. Но можно взять лесные или пекан.
- В этом десерте не последнюю роль играет масло: оно пропитывает слои, делает их влажными и мягкими. Покупайте масло 82,5% жирности.
- Когда разрезаете тесто в форме, удостоверьтесь, что разделили ножом все слои вплоть до последнего.
Как и сколько хранить домашнюю пахлаву?
Сахар – прекрасный консервант, который позволит пахлаве храниться около двух недель. Если любите хрустящую текстуру, храните её в герметичном контейнере при комнатной температуре. Если же предпочитаете более мягкую – уберите в холодильник.
Также пахлава отлично хранится в морозилке до трёх месяцев. Для этого оберните её пищевой плёнкой и фольгой. Размораживайте в холодильнике около 6-8 часов.
4.6 42 оценки