Рецепт шоколадного ганаша
Что такое ганаш?
Ганаш – крем из жирных сливок и шоколада. У ганаша более плотная текстура, чем у обычных десертных кремов. Если его оставить охлаждаться в холодильнике, он станет довольно твёрдым. Это свойство прекрасно подходит для начинок, например, французского десерта – макарон.
История возникновения шоколадного ганаша
Предположительно, шоколадный ганаш появился по ошибке, когда начинающий французский кулинар разлил растопленное какао-масло в миску со сливками. Шеф-повар обозвал его растяпой, что на французском – «ganache». Получившуюся смесь он всё же попробовал и понял, что её нужно использовать как начинку для десертов.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Как использовать шоколадный ганаш в приготовлении десертов?
Остудите шоколадный ганаш, если планируете украсить им торт. Начинайте распределять из центра и двигайтесь к краям.
Если вам нужна начинка, уберите шоколадный ганаш в холодильник на несколько часов. Достаньте и взбейте немного венчиком.
Способы приготовления шоколадного ганаша
Есть три варианта приготовления ганаша: на сливках, на сливочном масле и на сливках со сливочным маслом. Самый простой – на сливках, о котором мы рассказали в рецепте. Дополните ганаш тёмным ромом, чтобы усилить вкус горького шоколада.
Шоколадный ганаш можно приготовить на ароматизированных сливках. Добавьте в них мяту или мелиссу и специи. Для этого нагрейте сливки до кипения и вылейте на шоколад через сито.
Как и сколько хранить ганаш?
Если вы не планируете использовать шоколадный ганаш сразу, можете поставить его в холодильник и хранить в герметичном контейнере до недели. Перед использованием достаньте ганаш из холодильника и дайте ему достичь комнатной температуры. Вы можете ускорить этот процесс, поместив контейнер с ганашем в неглубокую миску с теплой водой, следя за тем, чтобы вода не попала в ганаш.
4.4 48 оценок