Рецепт селёдки под шубой
История появления салата селёдка под шубой
Почему-то считается, что салат селедка под шубой – советское изобретение, однако дело обстоит не совсем так. Похожие салаты готовили во многих других странах еще в конце 18 – начале 19 века. Особенно популярны они были в немецкой и скандинавской кухне. Селедка продавалась дешево, ее мог себе позволить и простой рабочий, а овощи и вовсе росли на собственном огороде. Так что закуска была простой, вкусной, сытной и доступной.
Сочетание овощей менялось от страны к стране. К примеру, в Англии в салат клали яблоки и соленые огурцы, в Германии вареную морковь и лук, но слои, как правило, не смешивались нигде, и заправки чаще всего тоже никакой не было. А в конце 19 века селедка под шубой добралась и до России, причем состав ингредиентов остался практически неизменным до сегодняшнего дня.
Легенда о создании селёдки под шубой
Существует легенда, согласно которой селедку под шубой изобрел в 1919 году Анастас Богомилов, московский трактирщик. Чтобы в его трактире не устраивали ссор и даже драк на почве политических разногласий, он якобы придумал закуску, объединяющую всех: недорогая селедка символизировала пролетариат, лук, морковь и картошка – крестьян, свекла своим цветом – красноармейцев, а дорогой майонез, бывший еще в новинку – буржуазию. Аббревиатура Ш.У.Б.А., согласно легенде, означала «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!» Благодаря этой сытной и недорогой закуске посетители меньше пьянели, и драк в трактире поубавилось.
Легенда неплохая, но, к сожалению, такого купца не существовало в природе, и вся история выдумана от начала и до конца. Однако сама закуска не становится из-за этого менее вкусной. Попробуйте и убедитесь сами.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Вариации салата селёдка под шубой
Сейчас существует множество необычных рецептов селёдки под шубой. Некоторые, к примеру, дополнительно добавляют крабовые палочки, красную икру или яблоки.
Отличаются и варианты оформления селедки под шубой. Подавать её можно в виде рулета, на хлебных тарталетках или, придав желаемую форму, заправив салат соусом на основе желатина.
Как и сколько хранить селёдку под шубой?
Хранить салат в холодильнике лучше без заправки, плотно обёрнутым пищевой пленкой. Тогда срок хранения будет составлять 3 суток. Заправлять селёдку под шубой лучше за 2-3 часа до подачи. Если салат уже заправлен майонезом, его срок годности составляет не более двух дней.
4.4 61 оценка